Новости
Эксперты предлагают адаптировать медицину к морозам и большим расстояниям в Арктике
10.06.2016

Оказание экстренной медицинской помощи в арктических условиях стало одним из главных тем обсуждения в ходе мозгового штурма, посвящённого технологиям ускоренной адаптации человека к неблагоприятным климатогеографическим условиям Арктики в рамках IV Международного форума технологического развития «Технопром-2016».

Обморожения, инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, все это – так называемые болезни Арктики, с которыми приходится сталкиваться людям, работающим за полярным кругом. Но те лекарства и медицинские средства, которые применяются  на «материке», не работают в условиях низких температур. «Таблетка это хорошо, но как ее запивать. Шприц-тюбик в условиях низких температур тоже не работает. Аппарат искусственной вентиляции лёгких также нужен для низких температур. Маска может примёрзнуть, трубки могут потерять эластичность. Это требует создания нового класса препаратов. Жгут для перетягивания при травме – тоже не работает»,  - напомнил заместитель директора по научной работе ООО «Специальная и медицинская техника» Александр Гребенюк из Санкт-Петербурга.

Сейчас в его компании ведется работа по решению задач военно-экстремальной медицины. Уже выпушен широкий ряд медицинской техники, устойчивой к низким температурам. Александр Гребенюк рассказал о разработке портативного медицинского комплекса, который позволяет преодолевать фактор низких температур: «Взять с собой операционную не возможно, но портативные наборы само- и взаимопомощи уже есть».

Есть еще одна проблема, над которой работают ученые в Новосибирске – разрушение генов человека, работающего за полярным кругом. Вахтовый метод труда, работа в условиях пониженных температур, полярной ночи может привести к нарушению биоритмов, десинхронозу. Последствия такого нарушения – самые тяжёлые: могут проявляться депрессии, ослабление организма, возникают онкологические заболевания, в организме накапливаются токсины, способные повлиять на генетическую структуру клеток. Заведующая лабораторией персонализированной медицины, АНО «ЦНМТ в Академгородке» Галина Лившиц считает, что необходимо создавать препараты, способные помочь организму адекватно перерабатывать ксенобиотики – химические вещества, попадающие в организм в условиях Арктики, особенно на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности. Ксенобиотики провоцируют мутацию генов в результате, люди, работающие на предприятии более 15 лет, рискуют не только здоровьем, но и жизнью. Генетики работают над системами, которые могут помочь людям адаптироваться к таким условиям работы, рассказала.

 «В новосибирском Институте химической биологии, в лаборатории персонифицированной медицины после нескольких лет фундаментальных и клинических исследований для информации Фонда перспективных исследований есть готовый разработанный продукт, готовая программа, по которой сейчас уже обследуются пациенты, это большая программа по нутригенетике, которая включает в себя многие аспекты исследования генетических маркеров, которые мы считаем, могут быть использованы для обследования людей, которые планируются для работы в Арктике», - отметила Галина Лившиц. Большой сегмент в этой программе посвящён тестированию генов, которые как раз и обеспечивают переработку ксенобиотиков. 

В качестве примера, помогающего преодолевать проблемы, связанные с большими расстояниями, она привела прибор, способный определить параметры свёртывания крови и передать данные врачу на материк. По словам  Галины Лившиц, этот аппарат размером с ладонь, разработанный в 2016 году новосибирскими учёными совместно с коллегами из Зеленограда в рамках импортозамещения, позволяет обследовать пациента удаленно. Благодаря встроенному «софту» врач получает данные исследования, находясь в сотнях километров от пациента.