Новости
Новосибирская реиндустриализация сформирует новый облик экономики региона
09.06.2016

Заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев сообщил о том, что программа реиндустриализации региона по оценке экспертов «с точки зрения потребности в федеральных ресурсах» нуждается в федеральной поддержке в размере 15 млрд руб. При этом из 10 крупных проектов программы только два нуждаются в бюджетном софинансировании федерального уровня. Все остальные проекты получают финансирование от частных инвесторов при региональной поддержке.

Подробности о программе реиндустриализации он рассказал в ходе Международного форума технологического развития «Технопром-2016». Программа уже представлена Председателю правительства России Дмитрию Медведеву, в результате принято решение о создании рабочей группы под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича для разработки дорожной карты развития проекта.

«При разработке программы мы взаимодействовали и с нашей сибирской наукой, и с нашим образованием, и с инновационной системой. Наши технопарки подключены. Полтора года разрабатывалась программа - время, я думаю, прошло не даром, и на сегодняшний момент мы стартовали в реализации», - сказал Анатолий Соболев. Он добавил, что при разработке особое внимание было уделено прорывным проектам: «Они основаны на том потенциале, который реально существует в Новосибирской области. Они формируют новый облик экономики. Для нас программа реиндустриализации, это поддержка проектов, которые могут дать быстрый экономический эффект».

Среди флагманских проектов – промышленное производство одностенных углеродных нанотрубок. Мощности производства этого уникального материала на территории Новосибирской области составляют порядка 40% мирового уровня. Кроме того, в программу входит ряд стратегических инициатив, связанных с пространственным развитием региона: Аэросити и Сибирский наукополис.

Напомним, программа реиндустриализации экономики Новосибирской области направлена на модернизацию существующих промышленных предприятий с востребованной высокотехнологичной продукцией, а также на создание новых наукоемких производств прорывных инновационных продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью и мультипликативным эффектом. Концепция программы была представлена на III Международном форуме технологического развития «Технопром-2015».

В областной программе реиндустриализации выделено десять приоритетных технологических направлений: информационные технологии и телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано-, и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование, а также новые технологии в агропромышленном комплексе.

В рамках данных направлений собраны паспорта более 100 перспективных проектов. Среди них межрегиональный проект «Сибирская биотехнологическая инициатива», проект по созданию индустриального парка «Зеленая долина». Планируется создать ряд кластеров. Например, медицинский биокерамический кластер по выпуску медицинских изделий и лекарств в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других сфер медицины; кластер аддитивных цифровых технологий и производств; кластер микро, - нано и биоэлектроники; кластер оптических технологий и т.д.