Новости
Сибирский ученый предлагает развивать в России добычу сланцевой нефти
09.06.2016

Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН  Алексей Конторович считает, что на территории России необходимо развивать направление добычи сланцевой нефти, так как уже через 25-30 лет добыча традиционной нефти упадет вдвое. Об этом он заявил в рамках мозгового штурма на форуме «Технопром-2016», который проходит в эти дни в Новосибирске.

Самым богатым источником альтернативной нефти на территории России считается Баженовская свита. По оценкам экспертов, там содержится не менее 20 млрд тонн извлекаемой нефти. Алексей Конторович считает, что в баженовской свите содержится еще 40-60 млрд тонн сланцевой нефти. Но технологий ее добычи в России «практически нет». На решение данной проблемы есть не более 10-12 лет, уверен ученый. «Должна быть создана мощная госпрограмма  с привлечением бизнеса. Тогда Россия будет обеспечена энергетическим сырьем до конца XXI века. Я не сомневаюсь, что эта задача будет решена», - считает Алексей Конторович.

Он напомнил, что США не первая страна, которая начала работать в  направлении разработки технологий добычи сланцевой нефти. Первый прогноз по поиску нефти сланца был сделан в 1961 году в  Новосибирске. А первая сланцевая нефть в СССР была получена в  1968 году. Но в то время не было потребности по созданию технологий освоения этого вида  нефти, т.к. традиционной было в избытке. По словам Алексея Конторовича, добыча и разведка нефти в России снижаются: «За последние 25 лет на территории страны мы не открыли новых крупных месторождений».

Для справки: Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород, выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, однако они являются трудноизвлекаемыми. По оценке Роснедр в 2012 году, породы могут содержать 180—360 млрд баррелей извлекаемых запасов.