Новости
Дмитрий Рогозин: Арктике необходимы возобновляемые источники энергии
09.06.2016

Заместитель председателя Правительства РФ, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин призвал активнее заниматься разработкой и внедрением возобновляемых источников энергии в условиях крайнего севера.

Выступая на заседании Государственной комиссии, прошедшей в рамках IV международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо организовать взаимодействие с арктическими регионами: «Сибирь здесь вполне является разумным и достойным местом для обсуждения вопроса арктических технологий».

Рогозин отметил, что в рамках северного завоза ежегодно в районы автономного энергоснабжения завозится до 6-8 млн тонн ГСМ и до 20-25 млн тонн угля. При этом использование такого топлива отрицательно влияет на экологию, а цена топлива, используемого  в арктическом регионе, возрастает в два-три раза.

«Один из способов удешевления доставки топлива в удаленные районы арктической зоны и энергетической безопасности является использование возобновляемых энергоресурсов», - отметил зампред Правительства России.

Также по его словам, особое значение приобретает автономное энергоснабжение, так как значительное число потребителей энергии находятся вне населенных пунктов – коренное население Севера, туристы, геологи, рыбаки, охотники. «Наличие таких потребителей делает весьма актуальным разработку легких и компактных накопителей энергии»,- сказал Дмитрий Рогозин.