Новости
Дмитрий Рогозин: снижение цен на энергоресурсы поможет развивать судостроение и судоходство в Арктике
09.06.2016

Снижение цен на нефть и газ позволяют России активнее заниматься судостроением для дальнейшего освоения арктического шельфа и снизить зависимость от импорта в этой сфере. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, состоявшейся в рамках IV международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске.

«Из-за низких цен на нефть и газ освоение арктического шельфа замедлилось во всем мире. Практически все мировые компании замораживают проекты на шельфе. Для нас эта конъюнктурная задержка играет на руку, потому что мы подотстали с развитием крупнейшего судостроительного кластера на Дальнем Востоке», - сказал председатель Государственной комиссии Дмитрий Рогозин.

Однако, по его словам, сейчас работы по созданию этого кластера «идут в полный рост», и уже к концу 2016 года там начнется строительство судов и иной морской техники для освоения арктического шельфа. Он уточнил, что речь идет о заводе «Звезда», специализирующемся на ремонте подводных лодок.

«Это будет самый современный и крупнейший завод. Сейчас главная задача – поставлять туда широколистовой металл, чтобы не закупать ничего за границей», - подчеркнул вице-премьер, - Начиная с этого года в рамках программы судостроения для освоения арктического шельфа предусмотрена реализация перспективного проекта с общим объемом финансирования 1 млрд 350 млн рублей. Ожидаемый результат этого проекта - снижение зависимости от иностранного оборудования, а также практическая реализация программы импортозамещения».

Рогозин добавил, что при проектировании ряда судов изначально закладывалось использование импортного оборудования, теперь предусмотрено применение конкурентоспособного отечественного.