Новости
Сибирские ученые получают точные результаты благодаря интегрированным программам на стыках наук
09.06.2016

Федеральные и отраслевые интегрированные междисциплинарные программы позволяют ученым совершать открытия. Об этом заявил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев на круглом столе «Концепции и новые формы междисциплинарно-интегрированных программ развития современных технологий», прошедшего в ходе международного форума технологического развития «Технопром-2016» в Новосибирске.

Он отметил, что в основном открытия сейчас происходят на стыках наук, потому «важно обеспечить эту стыковку». «От интеграционных процессов мы перешли на интеграционные программы, - сказал Александр Асеев, - Арктика – это тоже пример интеграции. Практически все институты Сибирского отделения занимаются этим вопросом».

«Результатом программ интеграции стали 47 монографий, которые посвящены всем областям науки. Но есть и практические результаты», - отметил председатель Сибирского отделения РАН. 

Так, сейчас практически готова отечественная разработка секвенатора – генетического анализатора. Совместные действия археологов, физиков и химиков позволяют делать новые археологические открытия: физики разрабатывают спектрометры для определения возраста пород и разрабатывает сканеры для поиска органических останков, химики определяют точный состав тканей.

А, например, специалисты по магнитно-резонансной томографии совместно с исследователями в гуманитарных областях занимаются изучением вопроса исчезающих языков: «Томография используется для того чтобы изучить жестикуляцию языков», - рассказал Асеев.