Новости
Андрей Шпиленко: «Технопром - место решения ключевых вопросов для кластеров и технопарков»
01.06.2016

 
В «Технопроме-2016»  примет участие директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. Он рассказал Пресс-центру о динамике развития научно-технологических объединений в регионах России и о том, какие еще вопросы данной сферы деятельности будут затронуты в рамках Форума. 

Каких результатов удалось добиться в промышленных кластерах благодаря финансовой поддержке государства?

По оценке нашей Ассоциации в России насчитывается более 120 промышленных кластеров. Несмотря на то, что Программа Министерства промышленности и торговли РФ по поддержке промышленных кластеров появилась только в 2015 году, а первые субсидии будут распределены в июне текущего года, мы уже сейчас можем говорить о первых результатах их формирования и развития. Это реализуемые и перспективные совместные проекты участников кластеров, направленные на разработку и освоение новой продукции, внедрение новых технологий в производство, повышение качества продукции. Значительная их часть направлена на импортозамещение, в том числе в таких важных отраслях, как автомобильная и аэрокосмическая промышленность, станкостроение, электронная промышленность и др.

Подобные проекты, инициированные на первом этапе реализации Программы поддержки, в ближайшем будущем создадут новые точки роста нашей промышленности и несырьевого экспорта. А при условии финансовой поддержки со стороны Минпромторга России развитие таких проектов пойдет быстрее. Также отмечу, что наиболее активные в вопросе поддержки промышленных кластеров регионы уже формируют соответствующую нормативную базу, что позволит синхронизировать федеральную и региональную промышленную политику, создать благоприятные условия для развития кластеров в этих регионах.

Какой из российских регионов самый прогрессивный в этом вопросе? Какое место занимает Новосибирская область?

На данный момент наибольшую активность в формировании промышленных кластеров проявили Московская, Тверская, Воронежская, Липецкая, Псковская и Архангельская области, республики Татарстан и Мордовия, Ставрополье и Пермский край. Это те регионы, которые подали заявки на включение промышленных кластеров в реестр Минпромторга России. Новосибирская область в настоящее время формирует промышленный медико-технологический кластер, прорабатывается возможность создания обувного кластера, однако я считаю, что с учетом потенциала региона таких кластеров в области может быть намного больше.

Чем, на ваш взгляд, вторая версия технопарков отличается от первой, и на каком этапе развития находится сейчас большинство российских технопарков?

До 2015 года создание технопарков оказало недостаточное влияние на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, во многом это следствие общей тенденции к снижению доли предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере инноваций. В ряде случаев отсутствовала бизнес-модель функционирования технопарков. Несмотря на имеющиеся положительные примеры, технопарки показали незначительные результаты своей деятельности, а также недостаточно эффективно расходовали госсредства. После того, как на эту ситуацию обратило внимание руководство страны, был принят целый ряд решений, направленных на законодательное закрепление деятельности технопарков, определяющих их виды, понятие «технопарк» и требования, предъявляемые к ним. Мы надеемся, что формирование правовой основы определит цели и задачи, а ряд мер господдержки будет перенаправлен на достижение технопарками и их резидентами тех результатов, которые положительно повлияют на технологическое развитие. Такие технопарки как раз перейдут во вторую версию.

Много ли представителей промышленных кластеров и технопарков будут участвовать в форуме?

 «Технопром» является одним из ключевых мероприятий, посвященных развитию технологий и промышленности. Поэтому, безусловно, представители большого количества кластеров и технопарков примут в нем участие: технопарк Новосибирского Академгородка, технопарк «Мордовия», «Центр развития Саровского инновационного кластера», биотехнопарк «Кольцово» и другие.

Ассоциация, как партнер форума, организует круглые столы «Инновационные и промышленные кластеры: особенности программ поддержки, ожидаемые результаты, первые истории успеха» и «Технопарки 2.0 как точки роста инновационной активности в регионах». Кроме того, в рамках форума будет проведено Общее собрание членов Ассоциации и запланировано подписание ряда соглашений, в том числе с Фондом развития промышленности.

Планирует ли Ассоциация и Вы лично делать какие-либо предложения, касающиеся развития промышленных кластеров и технопарков?

Форум мы рассматриваем как дискуссионную площадку для профессионалов, в рамках которой проходят обсуждения и находятся решения по наиболее важным вопросам развития промышленности. Хочу напомнить, что в 2015 году в рамках Технопрома представители технопарков, индустриальных парков, инновационной инфраструктуры предприятий пришли к пониманию необходимости запуска программ, которые смогли бы объединить разрозненные объекты промышленности и инфраструктуры с целью реализации совместных проектов. В результате это предложение было поддержано Минпромторгом России, и появились программы развития промышленных кластеров.

В этом году мы хотим обсудить эффективность программ развития кластеров и понять, насколько целенаправленно используются средства федерального бюджета. В случае, если отрасль сочтет программы эффективными, обратимся в Минпромторг с целью дополнительного их финансирования. И это только небольшая часть вопросов, которые мы планируем обсудить в Новосибирске.