Новости
Дмитрий Верховод: «Новосибирск требует инновационных решений уже сейчас»
30.05.2016

 В заседаниях «Технопрома-2016», касающихся потенциала Новосибирской области и развития технопарков в России, примет участие генеральный директор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод. Он рассказал Пресс-центру Форума о возможностях обновления и автоматизации Новосибирска, способах объединения российских технопарков и назвал «модные фишки» для предприятий в инновационной сфере.

Какие предложения по обновлению города вы собираетесь внести на сессии «Новосибирск - умный город»?

Я был модератором круглого стола на форуме «Городские технологии», где конкретно рассматривались предложения по автоматизации городского хозяйства, предлагаемые как резидентами Академпарка, так и другими компаниями, включая зарубежные. С моей точки зрения, часть этих инновационных решений можно внедрять в жизнь уже сейчас. Было предложение по автоматизации светофорного регулирования, которое позволяет систематизировать транспортные потоки, отслеживать места, где существуют пробки и перенаправлять транспорт на те улицы, которые менее загружены.

На мой взгляд, надо внедрять те разработки, которые уже где-то используются и показали свою эффективность. Мы хорошо понимаем, что в сложившейся экономической обстановке у городского бюджета нет возможности оплачивать исследовательские и конструкторские работы на ранних стадиях. Надо вкладывать деньги с максимальной эффективностью. И компании с такими предложениями есть.

Также есть очень интересный проект от компании Ростелеком, которая совместно со своими партнерами предлагает полностью готовое решение по созданию в Новосибирске единого парковочного пространства. По сути, речь идет о введении в Новосибирске платы за парковку. Это решение работает уже в нескольких российских городах, и, по-моему, одним из последних городов, где ввели данную практику, стал Воронеж. Проект предлагается под ключ с полным комплексом – программным обеспечением и всем оборудованием, включая новые решения, как например, использование солнечных батарей для системы оплаты парковки, чтобы все было максимально удобно для человека. И что самое интересное, они предлагают крайне выгодные условия, когда город, ничего не авансируя, будет расплачиваться из того дохода, которое это единое парковочное пространство принесет.

Такое решение надо максимально быстро внедрять. Мы хорошо понимаем, что без введения платы за парковку проблемы в центре города с пробками решить невозможно по определению. Люди не заинтересованы в том, чтобы пользоваться общественным транспортом. А с другой стороны это решение двух задач: пополнения бюджета города, (средства потом могут направляться на благоустройство и развитие транспортной сети) и  ограничитель, который способствует снижению напряженности в центре города.

Интересен в этой связи и зарубежный опыт. Например, Малага – это относительно небольшой город на самом юге Испании, который никогда не славился использованием высоких технологий, а считался исключительно курортным местом. Сейчас этот город оказался чуть ли не европейским лидером по внедрению умных технологий. И если уж утомленные солнцем испанские жители могут в этом направлении совершенствоваться, то нам-то сам Бог велел.

Вы также принимаете участие в дискуссии о Технопарках 2.0. Чем, на ваш взгляд, отличается вторая версия от первой? И в каком положении по отношению к этим версиям находится новосибирский Технопарк?

Не стану врать: я не знаю, что сейчас понимается под определением «Технопарки 2.0». На мой взгляд, это сейчас просто модная фишка называть все второй, третьей версией. У нас есть достаточно внятное представление, что такое правильный технопарк. Технопарк Новосибирского Академгородка максимально к этому близок, хотя есть и проблемы, которые еще предстоит решать. Надеюсь, на «Технопроме- 2016» я узнаю, что такое версия 2.0 и как ее достичь.

Есть ли, на ваш взгляд, смысл в кооперации технопарков в регионах России? Что может помочь достигнуть этой цели?

Такая кооперация, безусловно, нужна. Есть встречные процессы – процессы специализации. Они тоже обоснованы, потому что нельзя объять необъятное даже в таком мультидисциплинарном Академгородке, как наш. Впрочем, если имеется недостаточно данных в твоей области, всегда можно их получить в другом технопарке у своих партнеров. Мы в первую очередь заинтересованы в кооперации с теми партнерами, у которых есть серьезная промышленность, серьезный спрос и заказ на инновационные разработки. Возможно им не всегда хватает своих инжиниринговых и инновационных компаний, и тогда мы всегда готовы сотрудничать и предлагать свои услуги.

Еще одно направление – это наша акселерационная программа, которая с весны этого года из инновационных школ для начинающих предпринимателей была преобразована в бизнес-ускоритель А:СТАРТ.  А:СТАРТ охватывает не только Новосибирскую область, но все регионы России. Это, на мой взгляд, лучший опыт создания среды по выращиванию компаний и мы готовы его тиражировать, направлять наших менторов.

Надо признаться, сейчас форумов, в чьей повестке фигурируют темы развития технопарков огромное количество. Приходится жестко фильтровать приглашения, поскольку мероприятий становится чуть ли не больше, чем дней в году. В этой части не нужно создавать что-то еще, важно упорядочивать этот процесс, иначе работать будет попросту некогда.