Новости
Сергей Лозинский: «Подготовка квалифицированных инженерных кадров станет одной из тем обсуждения на Технопроме»
27.05.2016

 
Дискуссию о перспективах подготовки кадров для инновационной сферы на «Технопроме-2016» будет вести партнер Strategy Partners Group Сергей Лозинский. Он перечислил Пресс-центру приоритеты поддержки высшего профессионального образования в России и рассказал о планах компании в рамках форума.

Какие проблемы и тенденции вы планируете обсудить на «Технопроме-2016»?

Поскольку я модерирую экспертный семинар «Подготовка кадров для инновационной сферы», то рассчитываю обсудить целый ряд вопросов, касающийся данной темы. В первую очередь мы попробуем установить ориентиры для новой модели профессионального образования (прежде всего высшего) в России, сделать выбор между «самобытностью» высшего образования и «импортом» лучших международных практик в этой сфере, распределить затраты по «доводке» выпускника ВУЗа до уровня квалифицированного специалиста между учебным заведением и работодателем. Важный вопрос, который я хочу задать участникам семинара: подходит ли для требований новой экономики традиционная модель высшего образования, предусматривающая получение основного набора знаний во время обучения в ВУЗе? Или целесообразно переходить на более гибкую модель, предусматривающую «добор» компетенций в течение рабочей жизни в соответствии с необходимым рабочим функционалом и карьерным ростом?

Эти темы являются приоритетными, прежде всего, для инженерного образования. На мой взгляд, техническому образованию сейчас не уделяется достаточно внимания. Инициативы Минобрнауки РФ направлены в первую очередь на повышение международной конкурентоспособности российского образования – это понятно и логично – но инженерное образование имеет свою, особую специфику. Оно в гораздо меньшей степени может быть проанализировано и сопоставлено с лучшими международными аналогами путем наукометрических сопоставлений, а интеграция в местную промышленность и местные кластеры играют для него очень большую роль.  При этом, если говорить о задаче модернизации российской экономики, создании новой экономики, то тут критическим ресурсом являются именно инженерные кадры. Поэтому подготовка квалифицированных инженерных кадров станет одной из тем обсуждения на Технопроме.

Планируете ли вы высказать свои предложения по этим темам в рамках семинара?

У меня нет конкретных тезисов для выступления, а есть задача в максимальной степени раскрыть мнения экспертов – участников семинара и в открытой дискуссии прийти к определенным выводам по тем вопросам, которые я озвучил выше. Если мы сумеем это сделать, то я буду считать мою задачу выполненной и мою работу полезной.

 Что вы ждете от «Технопрома» в 2016 году?

Прежде всего мне важна содержательность, полезность того мероприятия, которое я буду проводить. Основной темой повестки «Технопрома», как мы знаем,  будет обсуждение идей по развитию российской Арктики, и я, как представитель лидирующей российской компании в сфере стратегического консалтинга, работающей, в том числе, с регионами, расположенными в арктической зоне, заинтересован в том, чтобы услышать новые идеи и обсудить их