Новости
Кирилл Молодцов: «Минэнерго ждет на Технопроме новых предложений по разработке нефтегазовых месторождений в Арктике»
25.05.2016

 


В деловой программе форума примет участие заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Он рассказал Пресс-центру о мерах стимулирования добычи полезных ископаемых в Арктике и сообщил, что ведомство планирует услышать от участников мероприятия новые предложения в этой сфере.


Вы участвуете в мозговом штурме, посвященном технологиям разведки и освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей. Какие проблемы или тенденции вы хотели бы обсудить?

Ключевыми технологическими вызовами для нефтегазовых компаний в Арктике сегодня являются создание современного флота, освоение подледных технологий разведки и бурения, применение специальной морской техники для разработки арктических месторождений. Совместно с компаниями мы провели анализ и выделили около 300 технологий, которые востребованы при добыче на арктическом шельфе. Сегодня их поэтапное внедрение ведется в рамках работы по импортозамещению. Отмечу, что часть технологических решений мы уже применяем или готовы заместить на отечественные аналоги в среднесрочной перспективе. Наш мозговой штурм - хорошая возможность «сверить часы», обменяться мнениями по наиболее острым вопросам и наметить возможные варианты их решения.

Какие инициативы Минэнерго уже внесло в отношении добычи ископаемых в условиях Арктики, что планируется еще реализовать в ближайшей перспективе? Как доработке, оттачиванию предложений может поспособствовать деловая программа «Технопрома»?

В министерстве идет активная работа по снятию имеющихся административных барьеров для арктических проектов. В 2014 году Правительством РФ утвержден План комплексного стимулирования освоения месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе, разработку которого совместно с другими органами власти и компаниями вело Минэнерго России. Под действие этого документа попадают и арктические морские проекты.

План предусматривает, в частности, уточнение статуса объектов морского обустройства, организацию логистики и создание инфраструктурных объектов и обеспечение экологической безопасности арктических акваторий.

Среди мер государственной поддержки  я хотел бы особенно выделить налоговое стимулирование арктических месторождений. Сегодня градация шельфовых проектов по категориям сложности позволяет освобождать углеводороды (которые добываются на новых арктических морских месторождениях) от вывозной таможенной пошлины, вводить адвалорные ставки налога на добычу полезных ископаемых. Также прорабатывается механизм финансовой отчетности по различным шельфовым проектам, который поможет вычислить налог на прибыль для организаций. Этот механизм предоставит недропользователю права зачесть сформированный у него на дату открытия нового месторождения убыток, связанный с разведкой и освоением этого морского месторождения, в счет его прибыли от реализации других проектов, находящихся в стадии добычи.

Думаю, что в ходе дискуссии на форуме мы сможем не только обсудить эффективность применения этих мер, но и услышим новые предложения по стимулированию разработки арктических нефтегазовых месторождений.

Каковы ваши ожидания от предстоящего Форума?

На мой взгляд,  сегодня «Технопром» – одна из интереснейших   международных деловых площадок по обсуждению вопросов технологического развития России. И абсолютно справедливо, что в этом году в фокусе мероприятий форума находится Арктиктический регион. Именно он, с его сложными природными условиями, уникальной экосистемой и огромным промышленным и экономическим потенциалом, уже сегодня требует освоения и применения на практике самых высокоточных и эффективных технологий. Важно, чтобы работа в этом направлении велась представителями власти, науки, бизнеса и экспертного сообщества совместно – этому как раз и способствует «Технопром».