Новости
Дмитрий Овсянников: «Технопром - еще один шаг к формированию единой промышленной политики государства»
13.05.2016

 Заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников примет участие в работе «Технопрома-2016». Он рассказал Пресс-центру Форума об основных направлениях работы Минпромторга с промышленными компаниями и кластерами, их результатах и целях на текущий год.

Чему будут посвящены ваши выступления в рамках Форума?

На круглом столе о промышленных кластерах речь пойдет о подходах, которые применяет Минпромторг России для стимулирования кооперации производственных предприятий, в том числе, по выпуску импортозамещающей продукции. А также о требованиях, которые установлены Правительством России, и которым должны соответствовать кластерные проекты в промышленности, претендующие на получение федеральных субсидий.

Применительно к теме Технопарков 2.0, мы планируем обсудить «перезагрузку» данного сегмента производства, находящегося на стыке разработки и внедрения инновационных технологий, материалов, продукции. Будут подведены предварительные итоги работы по выполнению поручения Президента России Владимира Путина о совершенствовании законодательства и реализации мер господдержки сферы индустриальных парков и технопарков.

Чем вторая версия технопарков отличается от первой?

Деление на версии во многом условно. Но отражает определенное изменение вектора государственной политики, видения перспектив их развития. Изначально в качестве основного результата деятельности технопарков рассматривалось создание нематериальных активов: изобретений, патентов, программных продуктов. На этом был сделан акцент поддержки по линии Минкомсвязи России. Сегодня мы видим в числе целей создания технопарков не только генерацию идей, но и выпуск конечных инновационных продуктов, востребованных рынком и конкретными потребителями, освоение их мелкосерийного производства.

К примеру,  воронежский технопарк «Космос-Нефть-Газ» освоил выпуск 45 видов оборудования для нефтегазовой и химической отраслей. Это позволило в 2015 году снизить зависимость от импортных компонентов по гидравлическому оборудованию, электродвигателям, деталям теплообменных аппаратов с 80 до 40 %.

На такие проекты промышленных технопарков мы намерены распространить инструменты господдержки, применяемые Минпромторгом России. Ведомством  уже инициировано внесение соответствующих изменений в федеральный закон «О промышленной политике».

Существуют ли у Министерства программы поддержки кластерных проектов? Есть ли среди участников Форума получившие вашу поддержку компании?

Промышленные кластеры мы рассматриваем в качестве одной из ключевых форм территориального развития промышленности. С этого года Минпромторг России начал субсидировать совместные проекты участников промкластеров по производству импортозамещающей продукции. Развивая кооперацию предприятий, мы ожидаем роста числа высокопроизводительных рабочих мест, увеличения доли компонентов собственного производства в конечной продукции кластера, сокращения затрат на закупки у зарубежных поставщиков.

Механизм предоставления субсидий предполагает две ступени реализации. Вначале промышленные кластеры, претендующие на получение господдержки, должны подтвердить свое соответствие требованиям, установленным Правительством, и войти в реестр Минпромторга РФ. Затем их проекты проходят отбор по ряду критериев. Отбор уже инициирован Минпромторгом. Его результаты станут известны в июне 2016 года – по завершению работы «Технопрома». Как и в случае с любым другим новым механизмом господдержки, этот год станет годом его апробации, оценки эффективности. Получить субсидии смогут лишь несколько кластеров. Но, я уверен, уже в следующем году объем средств, которые будут предусмотрены в федеральном бюджете на эти цели, существенно возрастет.

Каковы ожидания Министерства от итогов работы участников в рамках деловой программы «Технопрома-2016»?

Каждая встреча в рамках подобных мероприятий промышленников, руководителей органов власти, экспертов и общественников – это еще один шаг к формированию единой промышленной политики государства. Для Министерства это возможность обсудить используемые подходы, предложить инструменты господдержки, получить обратную связь. Это особенно важно, поскольку внедряются новые инструменты поддержки: субсидирование промышленных кластеров, софинансирование региональных программ развития промышленности. И мы стремимся совершенствовать их, опираясь на рекомендации именно тех, кто непосредственно их использует.

Для регионов и промышленных предприятий это возможность презентовать свои проекты. Так, Новосибирская область планирует представить перспективную программу реиндустриализации, которая направлена на развитие новых высокотехнологических производств, замещающих прежние, или способствующих их переводу на новую технологическую базу. Благодаря реализации этой программы область может стать пилотным регионом по отработке модели развития России по «несырьевому» пути.