Новости
Владимир Супрун: «Новая индустриальная революция в России возможна»
12.05.2016




















 9 июня в рамках деловой программы «Технопрома-2016» состоится симпозиум «Горизонты Новой индустриальной революции: Россия и мир». Его модератором выступит генеральный директор Фонда «Тренды» Владимир Супрун. Он рассказал Пресс-центру Форума о своих представлениях об особенностях внедрения такой революции в российских реалиях, а также очертил круг основных задач предстоящего симпозиума.

В контексте инновационного развития, создания прорывных технологий, почему, на Ваш взгляд, следует говорить на «Технопроме-2016» о новой индустриальной, а не о постиндустриальной революции?

Идея Новой индустриальной революции появилась совсем недавно: она была замечена и сформулирована на правительственном уровне только 2012 году. Концептуальное обоснование Новой индустриальной революции продолжает формироваться. Сегодня это – главный тренд экономики, который определяется двумя возможными векторам развития. Первый – модернизация имеющейся устаревающей промышленной базы на основе собственных инновационных разработок или импорта современных технологий. Второй – трансформация промышленного производства на основе высокотехнологичных инновационных разработок, коренным образом меняющих не только производство промышленнных товаров, но и определяющих появление новых отраслей экономики.

Новая индустриальная революция предполагает, прежде всего, изменение структуры экономики, с «возвращением» роли промышленного производства,  модернизацию имеющихся товаров и создание новых образцов, а также увеличение выпуска инженерных кадров нового типа.

В связи с новой индустриализацией прогнозируется рост занятых работников  в сфере материального производства, даже несмотря на перспективу широкого вовлечения роботов. Сейчас один занятый в сфере материального производства обеспечивает работой двух в смежных областях, а будущем – пятерых работников, занятых в сфере нематериального производства. Поэтому идея о постиндустриальной революции представляется как устаревшей, так и утопичной. В прошлом она соотносилась только с отдельно взятыми странами, такими, как США, и экономически развитыми европейскими странами.

Какие основные задачи вы ставите себе в качестве модератора симпозиума?

Для начала нам необходимо обсудить глобальные экономические тренды (так как Россия является частью мировых социоэкономических процессов, она должна хотя бы на экспертном уровне фиксировать набирающие силу тренды) и определить имеющийся потенциал регионов России в контексте Новой индустриализации. Я считаю, что важно провести междисциплинарный диалог. Новая индустриальная революция не является только экономическим явлением - она зависит от политического, социокультурного контекстов, которые также необходимо будет учесть.

На мой взгляд, обсуждение перспектив такой революции очень важно – необходимо понять, является ли она краткосрочным или долгосрочным явлением, будет ли она набирать силу и формировать будущее или станет очередной утопией.

Готова ли Россия к тем переменам в научно-технических сферах, о которых пойдет речь на «Технопроме»?

В рамках нашего симпозиума поднимается следующий вопрос: готова ли Россия воспринять зарождающийся тренд – Новую индустриальную революцию. Ответ неоднозначен. Во-первых,  статус России – преемницы СССР, имевшей статус одной из наиболее промышленно развитых стран мира, утрачен. Существует задача восстановить промышленное производство не посредством воспроизводства устаревшего, а модернизацией продукции. Во-вторых, Россия обладает индустриальной памятью. У россиян сохранились навыки, проекты и реальное производство, которые позволяют восстановить прерванную связь времен. И в таком случае научно-технические перемены могут оказаться очень актуальны. В-третьих, во многих международных документах отмечается важность подготовки кадров. В России сохранились традиции и навыки, научные школы, исследовательские институты подготовки инженерных кадров – их необходимо развивать. Считаю, что нашей стране не нужно пытаться становиться эрзацем постиндустриального общества, так как сначала необходимо наладить производство и делать то, что хорошо получалось раньше.

Каковы, на ваш взгляд, главные достижения «Технопрома» за всю историю его проведения и чего вы ожидаете от форума 2016 года?

Для меня Форум, прежде всего, видится дискуссионной площадкой,  местом встречи представителей разных сфер деятельности. Ценнее всего - дискуссионная часть «Технопрома»: в результате обсуждений и обмена экспертными мнениями, есть вероятность появления свежих идей и выработки перспективной концепции Новой индустриальной революции для России. Одним из первых шагов в этом направлении мне видится выпуск монографии «Новая индустриализация: драйверы и перспективы» по результатам предыдущих симпозиумов.