Новости
Евгений Соломин: «Технопром - ключевая площадка для обсуждения технологического развития страны»
11.05.2016

 Об истории форума и динамике его развития Пресс-центру  рассказал управляющий партнер Форума технологического развития «Технопром» Евгений Соломин.

Какие изменения претерпел «Технопром» за все время своего существования?

За четыре года проведения «Технопром» не изменил своей главной идее – он был и остается одной из центральных дискуссионных площадок страны в сфере государственной научно-технологической политики.

Отмечу, что «Технопром» качественно меняется ежегодно. Растет число дискуссионных площадок: с 22 на первом до почти 40 на готовящемся, увеличивается количество участников: если на первый форум приехало около 1 000 человек, то на третьем побывало свыше 4 000. Рассчитываем, что аудитория форума в этом году превысит 5 000. Расширяется состав экспертов и партнеров мероприятия. Форум проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Новосибирской области, Российской академии наук и СО РАН, Фонда перспективных исследований, Российского научного фонда, ОАО «Российская венчурная компания», НИУ «Высшая школа экономики», Ассоциации кластеров и технопарков и многих других авторитетных организаций.

Все рекомендации по итогам мероприятия носят прикладной характер. В рамках форума уже инициированы предложения о подготовке стратегии научно-технологического развития РФ,  подписаны соглашения о развитии системы ГЛОНАСС, разработана программа реиндустриализации экономики Новосибирской области, которая в феврале этого года получила одобрение областного правительства. В этом году ключевой темой форума станут приоритеты и задачи России в Арктике. Мы рассчитываем, что и здесь участники примут решения, которые впоследствии будут реализованы.

В чем отличие «Технопрома» от других, смежных по тематике мероприятий?

Каждый форум должен занимать свою нишу на деловой карте страны среди других авторитетных мероприятий  - это повышает его эффективность и содержательность. «Технопром» специализируется на вопросах научных и высокотехнологичных разработок. И хотя в России много форумов инновационной направленности, все они различаются по формируемой повестке, целевой аудитории и итоговым задачам.

Повестка «Технопрома» очень конкретна. Целевой аудиторией форума являются инженеры, ученые, технологические предприниматели и генеральные конструкторы. Именно они разрабатывают и внедряют технологии. Однако такие специалисты обычно не участвуют в инновационных форумах и конференциях, предпочитая им научные симпозиумы по ядерным, биотехнологиям и другим узкопрофильным темам. Наша задача найти золотую середину между научными и крупными мероприятиями. Благодаря такому позиционированию, форум посещают всемирно известные ученые: Алексей Конторович, Михаил Эпов, Николай Ляхов, Владимир Зельман, Александр Кулешов и многие другие.

Если говорить о долгосрочных планах, в следующем году состоится пятый юбилейный «Технопром». Уже сейчас перед оргкомитетом стоит задача усилить международную составляющую путем привлечения ученых и венчурных инвесторов Юго-Восточной Азии. Есть и другие предложения, но о них я пока умолчу.

Какова идеологическая роль форума, какими вы видите его задачи в контексте современных российских реалий?

Мы задумывали форум как ключевую площадку по технологическому развитию страны, на которой кроме обсуждений отраслевых вопросов должна происходить «состыковка» теории и практики, рождение новых коммуникаций, способствующих внедрению новых технологий в промышленное производство, а запросы от производства на новые технологии должны находить своих исполнителей.

В связи с этим стоит задача полностью охватить тот спектр тем, который заявлен в программе. В 2016 году ими стали: Арктика, новые технологии в промышленности, медицине, обороне и ВПК, национальная технологическая инициатива, лидерство в эпоху НТР, а также реиндустриализация экономики Новосибирской области как стратегическая сессия. Участники дискуссий нащупают наиболее острые проблемы, и модераторы начнут подводить их к выработке реально выполнимых решений.

А поскольку инициативу «Технопрома» по разработке стратегии научно-технологического развития России поддержал президент Владимир Путин, перед  форумом стоит задача оправдать доверие, наполнить стратегию таким содержанием, которое будет отвечать интересам экономического, социального развития и национальной безопасности. Полагаю, что здесь кроется и ключевая проблема: мало кто в России понимает, как использовать науку и технологии для того, чтобы, к примеру, увеличить темпы роста ВВП или повысить продолжительность жизни на пять лет. Мы – организаторы «Технопрома» - берем на себя роль менеджеров в этом процессе.