Новости
Владимир Княгинин: «Digital, virtual, smart – основные принципы высокотехнологичных компаний»
10.05.2016

 












Вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин примет участие в симпозиуме, посвященном новым формам междисциплинарно - интегрированных программ развития современных технологий, а также выступит модератором сессии «Вызовы для России - вызовы для науки», которые пройдут 9 и 10 июня на форуме «Технопром-2016».  Сегодня он поделился с Пресс-центром своими предложениями по Стратегии научно-технологического развития России и ожиданиями от предстоящего Форума. 
 

Какие темы вы планируете поднять на «Технопроме»?

Ведущими темами для площадки уровня «Технопрома» всегда являются вопросы промышленной и технологической политики. Сегодня они должны быть актуализированы как с точки зрения разработки Стратегии научно-технологического развития России и связанных с ней приоритетов поддержки связей между исследованиями, разработками и инновациями, так и с точки зрения имплементации лучших производственных практик, ключевых технологий и технологических пакетов в российскую промышленность. Цифровизация (digital), виртуализация (virtual) и смартизация (smart) производств - это основные принципы, которые проводят в жизнь ведущие высокотехнологические предприятия мира, при поддержке со стороны национальных и региональных программ.

Какие предложения вы бы хотели внести в Стратегию научно-технологического развития России?

Я бы включил в нее задачу развития новых и специальных механизмов стратегического планирования для всех основных участников сектора исследований и разработок (включая институты РАН, университеты, ПИР компаний с государственным участием и многих других). Полагаю, в ее рамках  также необходимо обеспечивать запросы ведущих отраслей промышленности и сектора услуг (нефтегазовой промышленности, энергетики, новых рынков, АПК, ИКТ, транспорта, а также отдельных секторов фундаментальных исследований, гуманитарных наук и искусств), при параллельном обеспечении разворачивания новых рынков (продуктов и услуг в России и мире).

На «Технопроме-2016» одной из важных тем обсуждения станет развитие Арктики. На Ваш взгляд, почему этот вопрос важно поднимать сейчас? 

Арктический регион исторически является заказчиком комплексных, сложных технологических решений. Вопросы развития Арктики сегодня включают обновление повестки участия российских предприятий в транспортно-логистическом обеспечении деятельности Северного морского пути, а также актуализацию исследовательских программ по изучению территорий, относящихся или приравненных к освоению, актуализации государственных и ведомственных целевых программ развития Арктики.

Какими будут ключевые тезисы Вашего выступления на форуме?

Во-первых, я определю приоритеты научно-технологического развития на базе комплекса «больших вызовов». Это требует рассмотрения вопросов целеполагания не только для исследований и разработок, но и вопросов конкретного их воплощения в промышленности, в производственных инновациях.

Во-вторых, уточню модель организации научных исследований и инновационно-технологических разработок в России. На мой взгляд, она должна включать в себя несколько групп мероприятий, в том числе и вопросы институциональной перестройки, развития системы стратегического планирования НИР и НИОКР, организационного развития сектора, правовых и налоговых режимов работы инновационных зон и др.

В-третьих, обращу внимание на место российской науки и сектора технологий в мировой системе. Претензии на лидерство задают дополнительные требования к модели развития науки и технологий в России.

Какие бы вы выделили главные черты «Технопрома», в чем его отличие, на ваш взгляд, от других федеральных и международных событий?

Технопром, во-первых, всегда имеет профильную тематическую специфику, что выгодно его выделяет,  во-вторых, формирует специализированную платформу, призванную консолидировать усилия академических и индустриальных партнеров Новосибирского и других регионов по созданию современной конкурентоспособной связки науки, технологий и инноваций.