Новости
Новосибирские ученые представят на форуме «Технопром-2016» новые разработки
26.04.2016

Представители СМИ в ходе пресс-тура посетили два института СО РАН: Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А.Трофимука и Институт ядерной физики имени Г.И.Будкеpа. Журналистам были продемонстрированы новые технологии, аппаратура и инновационные разработки в сфере электронно-лучевых технологий, радиационной обработки пищевых продуктов, малоглубинных, геофизических исследований.

Отметим, что выбор Новосибирской области как площадки для обсуждения вопросов развития Арктики в масштабе России был сделан неслучайно: это связано с серьезными научными и технологическими разработками в этой сфере, в том числе по линии СО РАН – наш регион в данном направлении является хедлайнером. «Сегодня Институт нефтегазовой геологии и геофизики ведет масштабные работы по температурному мониторингу в Арктической зоне, в том числе в полевых условиях, самая удаленная точка – научно-исследовательская арктическая станция на острове Самойловский. При институтах создаются инновационные отделы, которые призваны довести научные разработки до практического использования», – сообщил заместитель директора по научной работе ИНГГ СО РАН Игорь Ельцов, обратив внимание, что многие разработки сотрудников института превосходят мировые аналоги. Так, журналистам были представлены автономная станция температурного мониторинга, высокочастотный магнитометр (беспилотный летательный аппарат), применяемый в сфере геофизической разведки, а также автоматическая электроразведочная станция «Скала», используемая в гидрогеологии.

Другое ключевое направление технологического развития, которое составляет основу деловой программы форума «Технопром-2016», связано с электронно-лучевыми технологиями – в рамках форума состоится совместный с ГК «Росатом» и Институтом ядерной физики СО РАН круглый стол, посвященный этому перспективному направлению науки. Как пояснил заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Брязгин, работы в данной сфере в ведутся с использованием промышленного ускорителя семейства ИЛУ-10, разработанного и произведенного в институте. «Сегодня электронно-лучевые технологии позволяют вести работы по холодной электронной пастеризации продуктов питания, которая увеличивает сроки их хранения и позволяет уменьшить использование химических консервирующих добавок. Также эти технологии позволяют вести обработку зерна, быстро и просто избавляя его от насекомых, проводить стерилизацию медицинских товаров. На форуме «Технопром-2016» планируется обсудить совершенствование нормативно-правовой базы в данной сфере, вопросы взаимодействия ученых с производителями продукции, проблемы восприятия населением новых технологий», – отметил он.

Для справки

Международный форум технологического развития «Технопром-2016» пройдет в Новосибирской области 9-10 июня 2016 года, его программа насчитывает несколько десятков мероприятий, в числе которых – X Сибирская венчурная ярмарка и IV международный форум «Инновации в медицине».