Новости
Китай уделяет ключевое внимание сотрудничеству с Россией в сфере спутниковой навигации
05.06.2015

Российско-китайское сотрудничество в области глобальных навигационных услуг обсудили сегодня участники Третьего международного форума технологического развития «Технопром-2015» в Новосибирске. Как заявили представители китайского бизнеса, руководства двух стран уделяют повышенное внимание взаимодействию в этой сфере и в ближайшее время должна быть разработана соответствующая «дорожная карта».

Этой теме посвятил свое выступление директор China North Industries Group Corporation Су Сяодунг на сессионном заседании «Международное сотрудничество в области внедрения технологий ГЛОНАСС и других навигационных спутниковых систем»  в рамках сибирского форума.  По словам топ-менеджера, сейчас регулярно проводятся встречи на высшем уровне, посвященные сотрудничеству РФ и КНР в развитии глобальных спутниковых систем (ГСС): китайской BeiDou и российской ГЛОНАСС.

Китай сейчас тестирует свою систему, которая состоит из 14 спутников, охватывающих весь Тихоокеанский регион. 30 марта 2015 года был успешно запущен первый спутник BeiDou нового поколения. В этом году на орбиту будут выведены еще 3 или 4 новых спутника, чтобы способствовать развитию глобальной навигационной спутниковой системы BeiDou. Для глобального покрытия планируется сформировать группировку из 30 спутников.

Су Сяодунг рассказал, что BeiDou работает с точностью менее 10 метров, а скорость обнаружения объектов составляет менее 30 секунд. Помимо навигационных услуг, систему можно использовать для отправки и приема сообщений. В дальнейшем планируется развивать оба эти направления. КНР взаимодействует с университетами и агентствами по всему миру, однако ключевое внимание уделяется сотрудничеству с Россией.

В свою очередь руководитель направления международных проектов, НП «ГЛОНАСС» Александр Бондаренко отметил, что китайская компания - стратегический партнер российского предприятия и в ближайший месяц будет объявлено о новых совместных проектах. По словам Бондаренко, система ГЛОНАСС успешно работает по всему миру и ее, например, используют смартфоны iPhone. Просто не все это знают, а сама кнопка в телефоне называется GPS.

Для справки: НП «ГЛОНАСС» — федеральный сетевой оператор в  сфере навигационной деятельности. В настоящее время сотрудничает с  рядом партнеров из  КНР. Совместно с Роскосмосом и Китайской канцелярией по спутниковой навигации партнерство взаимодействует в  формате рабочей группы по  вопросам совместного применения технологий спутниковой навигации.