Новости
Для индустриализации нужны новые кадры
05.06.2015

Одну из проблем экономики России – подготовку специалистов нужного бизнесу уровня и профиля обсудили участники симпозиума «Динамика индустриального развития страны, региона, мира», прошедшего на Третьем международном форуме технологического развития «Технопром-2015» .

Система образования отстает от современных потребностей бизнеса и продолжает готовить фрезеровщиков, расточников – исчезающие специальности. Так считает Сергей Валентей, научный руководитель РЭУ имени Г.В. Плеханова. Проблему отсутствия новых специалистов не решает ни государство, ни предприниматели. Низкая квалификация и низкая платежеспособность населения тоже не стимулирует спрос на высокотехноличные товары.

Сергея Валентея поддержал Клаус А. Могенсен, ведущий эксперт Института исследования будущего (Дания): «Половина сегодняшних специальностей вскоре будет автоматизирована, частично или полностью». Он считает, что сейчас возможны несколько сценариев изменений, следующих в обществе за индустриализацией. Первый – рост креативного сообщества, потому что творчество невозможно автоматизировать. Ещё один - роботизированная утопия, где людям вообще не придется работать.

Кардинальные тезисы представил участникам Виталий Третьяков, декан «Высшей школы телевидения» МГУ им. М.В. Ломоносова: «Догонять лидеров – проигрышная позиция. Нужно искать другой путь, провозглашая идеологию «человек против киборга». Нужно поставить в центр экономики систему образования, и тогда на это веретено накрутится новая ткань, из которой сделают наш инновационный самолет, а не привычный Boeing». И внес радикальное предложение: создать гибкую организацию всемирного действия – новый «коминтерн». Он соединит частный интерес с национальным и государственным. «Иначе люди так и будут уезжать туда, где больше платят.  Одним словом, надо втащить в индустриализацию тех, кто бедно живет, а не бездушных роботов», - резюмировал Виталий Третьяков.