Новости
«Дорожная карта» в сфере фотоники нуждается в доработках
05.06.2015

На Третьем международном форуме технологического развития «Технопром-2015» в рамках межрегионального совещания «Фотоника» прошло обсуждение реализации «дорожной карты» по развитию оптоэлектронных технологий (фотоники) в субъектах РФ.

 

Цели «дорожной карты»: развитие внутреннего спроса на технологии и оборудование фотоники и расширение экспорта этой наукоемкой продукции; увеличение объемов производства. Создание новых высокотехнологичных рабочих мест.

«Что нам дал кластер? На одной площадке сосредоточен ряд компаний, занимающихся волоконными технологиями на достаточно высоком уровне. И мы, как из кусочков паззла, начали собирать новые продукты. По отдельности вряд ли бы справились», - единодушно заявляли представители компаний на совещании, посвященном фотонике.

Сегодня, в условиях быстрого роста рынка оптоволоконных датчиков, и не менее стремительного роста компаний, вытесняющих зарубежные аналоги, нужно формировать отдельное для них направление. Но значимых действий, без конкретных требований, не будет.  По словам  генерального директора ЗАО «Техноскан – лазерные системы» Сергея Кобцева, работа над «дорожной картой» и ее преобразование  сейчас идут мимо Новосибирска. «Её вариант за 2013 год выглядит уже недостаточно амбициозным и даже несколько устаревшим. «Дорожная карта»  нуждается в кардинальном обновлении», - заявил Сергей Кобцев.

Изменения вносятся, но до принятия новых документов, действуют старые редакции. По словам самих участников «дорожной карты», хотя многое уже сделано в рамках существующей версии, но и запланировано не меньше.

Для справки: программа "Развитие оптоэлектронных технологий (фотоники)" («дорожная карта») – это  основа для разработки государственной политики в сфере лазерно-оптических и оптоэлектронных технологий. Реализация «дорожной карты» призвана ускорить развитие фотоники как отрасли высоких технологий.