Новости
Владимир Лексин: «Программа реиндустриализация Новосибирской области может быть исполнена без упований на правительство»
05.06.2015

Главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, профессор Высшей школы экономики Владимир Лексин на Третьем международном форуме технологического развития «Технопром-2015» поддержал программу реиндустриализации Новосибирской области и призвал местные власти ориентироваться, прежде всего, на частные инвестиции.

 

«Все это может быть выполнено, если не будет абсолютного упования на власть. Если не говорить без конца: «Только с вашей помощью! Только если правительство это сделает, если выделит деньги из бюджета, мы что-то будем делать. Программа реиндустриализации – это программа, в которой задействованы, в основном, частные интересы. И если не заинтересовать  частный бизнес, то ничего не поможет. Никакие усилия администрации, правительства – все будет тщетно!», - заявил Владимир Лексин.

Он призвал новосибирцев и представителей других регионов ориентироваться на опыт Израиля и Ирландии, где частные инвестиции стимулировали развитие инновационной экономики. Обращая внимание на тему поддержки инноваций, Лексин привел аргументы в пользу того, насколько важно снижать налоги для молодых высокотехнологичных компаний.

«На Дальнем Востоке сейчас предлагают создавать территории опережающего развития. В Новосибирской области такой территорией развития должно стать каждое предприятие. С теми же самыми преференциями,  гигантской ответственностью и  невероятно сильной учетной составляющей. Чтоб ни одна копейка мимо не пролетела», - выступил с инициативой профессор Высшей школы экономики.

Сегодня в Новосибирске завершился Третий международный форум технологического развития «Технопром-2015». Одно из главных событий дня – обсуждение программы реиндустриализации Новосибирской области. Она предусматривает создание наукополиса в регионе, развитие биотехнологий для нужд медицины, сельского хозяйства, а также других перспективных научных направлений.