Новости
Российские ученые создают Центр приема информации со спутников дистанционного зондирования
05.06.2015

Как заявили участники Третьего международного форума технологического развития «Технопром-2015», данная станция будет доступна для региональных ученых, а значит и для регионального бизнеса.

 

По словам заместителя генерального конструктора «ИСС им. М.Ф. Решетнева» Юрия Выгонского, разработка «раскрывает двери для регионов». «Информацию, полученную со спутников ДЗЗ (Дистанционного зондирования Земли) будут передавать региональным исследователям. Они, в свою очередь, смогут ее обработать и предоставить реальному сектору экономики. Такая цепочка передачи данных может пригодиться сельскому хозяйству», - привел пример ученый.

 

Ю.Выгонский напомнил, что его научное объединение недавно разработало и выпустило в эксплуатацию космический аппарат «Экспресс АМ5», который уже успешно используется на орбите. Сейчас предприятие работает над новым российским спутником: «Мы запустили полную линейку платформ для аппаратов космической связи», - сообщил Юрий Выгонский.

 

На круглом столе «ИСС-СО РАН: сотрудничество в новых условиях», прошедшем в рамках форума, ученые рассказали еще об одной разработке: антенне для приема сигналов ГЛОНАСС. Заместитель председателя КНЦ Сибирское отделение РАН Валерий Владимиров сообщил: «Мы можем предложить малогабаритные помехоустойчивые приемники  сигналов российских спутниковых навигационных систем. И это полностью российская разработка».

 

На вопрос одного из исследователей, сколько будет стоить такая антенна, ученый точно ответить затруднился. Но сказал, что цена будет зависеть от объема заказов и привел в пример зарубежный опыт. Канадская компания NovAtel недавно получила заказ от армии Канады на поставку 70 тыс. аналогов российской антенны.