Новости
Производства допустят в особые экономические зоны
05.06.2015

К настоящему времени в России сформированы 25 инновационных территориальных кластеров. Объем инвестиций в кластеры за  2012 – 2014 гг. превысил уровень в 1 трлн рублей. Вместе с тем, создано только 104 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Как повысить эффективность инновационных кластеров,  масштабировать положительный опыт лидеров, и смогут ли они стать драйверами создания новых высокотехнологичных рабочих мест - эти и другие проблемы обсудили эксперты и представители научных и бизнес-сообществ  на круглом столе «Инновационные кластеры: задачи 2020» в рамках Третьего Международного форума технологического развития «Технопром-2015».

«Если не создавать рабочие места, смысл в кластерах теряется. Они должны стать «локомотивами» в развитии определенных отраслей. И их успех на внешних рынках повлечет за собой неизбежное увеличение количества этих самых  рабочих мест», - заявил Александр Кычаков, заместитель председателя экспертного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

По словам руководителя направления  ОАО «Особые экономические зоны» Екатерины Брагиной, среди успешно функционирующих особых экономических зон можно назвать ОЭЗ «Дубна». Также есть подобные проекты в Томске, Зеленограде, Санкт-Петербурге, Татарстане.

«До 20 июня планируется принять ряд изменений, позволяющих присутствовать в особых зонах не только компаниям, занимающимся инновационной деятельностью, но и обычным производствам, которые также получат преференции», - сообщила Екатерина Брагина. Предполагается, что это расширит возможности кооперации и облегчит деятельность инновационным компаниям. При этом смягчение условий не ослабит строгого контроля за проектной и плановой деятельностью.

Участники отметили и недостатки кластерной программы. Сегодня формирование инфраструктуры, как правило, предшествует на её основе развитие предприятий. В условиях ограниченности финансирования это становится значительной проблемой для многих кластеров.