Новости
Миссия университетов – перезапуск мышления
05.06.2015

Национальные исследовательские университеты (НИУ) России от года к году улучшают свое положение в международных рейтингах образовательных учреждений. Развивается инфраструктура, создаются международные исследовательские лаборатории, приглашаются  лучшие мировые специалисты. Вместе с тем, НИУ необходимо гармонично встроиться в инновационную и высокотехнологическую экосистему. Как вовлечь НИУ в решение задач технологического прорыва – выясняли сегодня участники Третьего международного форума технологического развития «Технопром-2015».

 

Университеты перестали быть исключительно учреждениями для подготовки кадров. Сегодня как никогда актуальна кооперация российских высших учебных заведений и организаций, создающих высокотехнологичные производства. И результаты пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов, подведомственных Минобрнауки России, демонстрируют эффективность такого подхода.

Во всем мире именно университеты становятся полигонами для формирования экономики новой модели. По словам Евгения Кузнецова, заместителя генерального директора - директора проектного офиса ОАО «РВК», университетам достаточно финансирования, им не хватает кооперации и эффективного использования средств. «Университетам пора сделать ставку на создание внутренних сервисов и взаимодействие с экосистемой. Именно на университеты возложена задача трансформации городов, в которых они находятся. Например, НГУ имеет очень живое, мощное сообщество выпускников и вопрос мобилизации ресурсов - это вопрос внятной стратегии», - уверен Е.Кузнецов.

По мнению специалистов, транзит идей из науки в бизнес должен осуществляться за  2-3 года. НИУ необходимо формировать высокую мобильность и клиентоориентированность. Результаты исследований важны, но технологии их продаж важны не меньше. Университеты сегодня должны стать центрами по трансляции идеологии новой  экономики, новых отраслей, новых способов организации деятельности.

Как считает управляющий партнер Strategy Partners Group Сергей Лозинский, комплекс былого величия мешает многим университетам объективно взглянуть на текущую ситуацию: «Если мы не конкурируем, мы начинаем отставать. Приведу свою любимую цитату из «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».