Новости
ВЭБ: нужно жестко разграничить приоритеты развития России, выделив «критические»
05.06.2015

Одна из сессий Третьего международного форума технологического развития «Технопром-2015»   была посвящена докладу Экспертного совета Коллегии ВПК РФ «Национальные приоритеты в технологической сфере». Как заявил заместитель председателя  Внешэкономбанка Андрей Клепач, России необходимо четко определить основные технологические задачи, как с точки зрения безопасности, так и экономики.

По словам Андрея Клепача, стране нужно жестко разграничить критерии, по которым устанавливаются приоритеты развития. Зампред ВЭБ привел несколько примеров: «Мы пока не можем производить нормальный инсулин, мы вынуждены его покупать за рубежом. А что будет, если завтра нам откажутся поставлять лекарство? Производство качественного препарата не считается каким-то ноу-хау. Но, на мой взгляд, это -  критический  приоритет».

Другая сфера – освоение Арктики, продолжил экономист. С точки зрения безопасности ее нужно обязательно развивать. Но с точки зрения экономики выглядит сомнительно, в том числе с учетом низких нефтяных цен. «Проект Штокмановского месторождения (газоконденсатное месторождение в Баренцевом море, разрабатываемое «Газпромом» – прим. ред.) обещали реализовать сначала до 2020 года, потом к 2025 году. Сейчас его отложили на 30-е годы и забыли», - рассказал А.Клепач.

Генеральный директор «Российской Венчурной Компании» Игорь Агамирзян напомнил о принятом 6,5 лет назад Федеральном законе «Об энергосбережении». Тогда, согласно решению властей, к 2015-мо году 80% ресурсов должны учитываться с помощью счетчиков.  Эксперт отметил, что в Европе в те же годы принималось качественно другое решение: «Одновременно с нашим законом об энергоэффективности и счетчиках, в ЕС вышла директива о введении интеллектуальной системы учета ресурсов к 2015 году. Совпадение, но с разрывом на целое технологическое поколение. Нельзя этого допускать». Он считает, что Россия не имеет права ориентироваться на сегодняшний день, а только на проекты будущего. В том числе через технологическое регулирование.

И.Агамирзян привел статистику. Объем мирового рынка вооружений, где Россия занимает весомые позиции, за последние 15 лет не изменился. И составляет $50 млрд.  Рынок программного обеспечения за это время увеличился в 20 раз, а доля России чуть больше 0,5%. «Мы гордимся большой долей на маленьком рынке и мизерной –  на большом рынке»,  - подвел неутешительный итог эксперт.

Эксперты по результатам обсуждения обещали подготовить документ с конкретным списком технологических вызовов и приоритетов России. Как выразился один из специалистов, «нужно чтобы после подобной встречи ее участники не просто согласились с выводами, но и знали, что делать дальше».