Новости
Интеграция науки и сельского хозяйства позволит существенно увеличить объемы производства зерна, мяса и молока
05.06.2015

«Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу» -  эти слова Жан-Жака Руссо стали лейтмотивом встречи специалистов на секции «Агропромышленный комплекс» Третьего международного форума технологического развития «Технопром-2015». Изменение экономической и внешнеполитической ситуации  обострило проблему продовольственной безопасности в России. И вместе с тем появились новые возможности для импортозамещения в АПК, основанные на отечественных  научных и технологических разработках.

На реализацию Программы продовольственной безопасности в 2014 году из консолидированного бюджета было направлено 263 млрд рублей, в т.ч. 190 млрд - из федерального бюджета. «В этом году суммы будут еще больше. В апреле принят план первоочередных мероприятий по АПК, предусматривающий новые меры поддержки предприятий агропромышленного комплекса», - заявил директор департамента научно-технологической политики и образования  Министерства сельского хозяйства РФ Григорий Сенченя. Планируется, что в этом году федеральный бюджет выделит на ресурсное обеспечение госпрограммы около 220 млрд рублей. Кроме того, в октябре 2014 года Правительство РФ утвердило Программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования.  Межведомственной комиссией по отбору инвестиционных проектов в сфере АПК поддержаны 5 проектов общей стоимостью 37,42 млрд рублей.

Приоритетными направлениями Программы продовольственной безопасности стали новые методы повышения продуктивности крупного рогатого скота. Современные технологические культуры, снимающие зависимость от импортного сырья, уникальное элитное семеноводство. Существенная роль в решении этих задач отведена ученым. И  уже сегодня они готовы предложить решения по целому ряду направлений.

Сибирский федеральный округ – лидер по производству сельскохозяйственной продукции в России. От 18% до 30% различных видов продовольствия производится в Сибири. Вместе с тем, именно в СФО сложилась наиболее плачевная ситуация с хранением и переработки сельхозпродукции, хотя внедрение технологий глубокой переработки позволило бы сибирским аграриям  занять до 40% продовольственного рынка России. Сегодня ученые могут предложить технологии для глубокой переработки сельхозпродукции, не требующие кардинальной модернизации производства, способные увеличить прибыль и сократить потребление ресурсов.

К примеру, Константин Молотилов, научный руководитель ФБГНУ «Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции» рассказал о технологии получения наносахаров из зерна. Их применение в рационе питания коров увеличивает продуктивность животных до 25%. Прибыль, полученная в результате использования этой технологии, составляет 10 млн рублей на каждые 10 тыс. коров. Первый опытный образец установки был разработан 10 лет назад, на сегодня получено уже 7 патентов. Разработана и утверждена техническая документация, подготовлены варианты моделей оборудования для предприятий разного масштаба.

Интеграция науки и сельхозпроизводства дает ощутимый экономический эффект во всех отраслях, в этом солидарны все участники встречи. Необходимо как можно скорее преодолеть межведомственную разобщенность и смелее внедрять отечественные технологии.