Новости
Российские генетики призвали создать в стране центры клеточных технологий
05.06.2015

Сегодня Россия располагает достаточным количеством научно-исследовательских институтов и ученых, которые могли бы совершить прорыв в разработке препаратов для персонализированной медицины. Не хватает закона, который мог бы регламентировать использование клеточных технологий. Об этом заявил академик РАМН, директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Владимир Козлов, выступая на третьем международном форуме технологического развития «Технопром-2015».

 

В Новосибирске большое количество НИИ и высокотехнологичных компаний занимаются передовыми технологиями, позволяющими лечить сложные системные болезни. Владимир Козлов предложил объединить такие организации в Центр клеточных технологий. Эту идею поддержали и другие участники дискуссии.  По словам Сурена Закияна, заведующего лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН создание центров клеточных технологий по всей стране помогло бы России наверстать пятнадцатилетнее отставание от западных стран в плане развития биомедицины.

Ведь возможности хромосомной терапии позволяют лечить даже синдром Дауна. «Сегодня такие эксперименты дают хорошие результаты в лабораторных условиях. Не исключено, что в будущем эта патология, считавшаяся прежде неизлечимой, перестанет оставаться для человечества проблемой», - уверен Сурен Закиян.

По данным экспертов, от сахарного диабета в год умирает до 4 млн человек. К 2030 году на планете будут страдать от проявлений этой болезни почти 450 млн человек. Эффективного лекарства до сих пор нет. И надежда на его появление связана исключительно с развитием клеточных технологий.

Владимир Козлов призвал наладить в России выпуск лабораторной посуды и реактивов, которые сделали бы заметно дешевле производство препаратов для таргетной терапии пациентов. «Стоимость приготовления вакцины на основе клеточных технологий колеблется в пределах $2,5-3 тыс. Из них 60% идет на закупку химических реактивов и посуды», - сообщил ученый.

Дискуссия между участниками мозгового штурма по ключевым вопросам современной биомедицины показала, насколько важно уделять внимание развитию новых клеточных технологий. Создавать биобанки клеточных моделей для изучения наследственных заболеваний и вкладывать  инвестиции в приоритетные программы изучения генома человека.