Новости
Новосибирские ученые совместно с МЧС разработают систему мониторинга паводков и пожаров
05.06.2015

Соглашение об образовании кластера в области мониторинга, прогнозирования, информационной поддержки и принятия управленческих решений при противопаводковых мероприятиях подписано сегодня в  рамках Третьего международного форума технологического развития «Технопром-2015».

В этом году в Новосибирской области произошло сильнейшее за последние 46 лет наводнение. В мае уровень воды в Оби достиг исторического максимума с 1969 года. Подтопленными оказались более 4 тыс. дачных участков с жилыми домами. Последствия паводка ликвидировали 909 человек и 269 единиц техники.

Очередное наводнение в Сибири выявило необходимость внедрения технических новинок, способных предотвращать чрезвычайные ситуациях, вызванные резким подъемом уровня воды в реках. Технический проект по внедрению автоматических систем оповещения и наблюдения за паводком уже одобрен Росгидрометцентром. В ближайшее время необходимо модернизировать 84 гидропоста в  Республике Алтай, Алтайском крае, Томской и Новосибирской областях.

Сейчас разрабатывается программное обеспечение, которое позволит моделировать ситуации возможные во время паводкоопасного периода. «Сеть гидропостов дает информацию, определяется прогноз притока и расхода воды. И мы сможем увидеть, какая территория будет затоплена еще до наступления этого события», - рассказал сегодня в ходе подписания Соглашения о сотрудничестве замначальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Василий Тропин. По его словам, оперативный прогноз позволит задолго до паводка принять экстренные меры по оповещению и эвакуации населения.

«Мы будем моделировать паводковую ситуацию на основании данных многолетних измерений и создавать динамические модели. В итоге, МЧС получит инструментарий, который позволит предотвращать чрезвычайные ситуации", - отметил ректор Сибирского госуниверситета геосистем и технологий Александр Карпик.

При наличии 3D-моделей рельефа местности, система, разрабатываемая новосибирским вузом,  способна рассчитывать, сколько домовладений и до какого уровня  затопит разлившаяся река.  Первоначально система разрабатывалась для мониторинга паводковой обстановки, однако создатели добавили в нее и данные о лесных пожарах, основанные на спутниковых снимках.

Для справки: образование кластера в области мониторинга, прогнозирования, информационной поддержки и принятия управленческих решений при противопаводковых мероприятиях позволит  соответствующим службам более оперативно и эффективно действовать в  критических ситуациях. В настоящий момент в кластер вошли: Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ, бывший СГГА),  ГУ МЧС по Новосибирской области, управление Росреестра Новосибирской области и московская компания "Сканекс" – один из крупнейших центров обработки спутниковой информации. В дальнейшем состав участников будет расширен.