Новости
Оснащение российских судов спутниковой системой ГЛОНАСС начнется в конце 2015 года
05.06.2015

Необходимые для этого изменения внесены в соответствующие программы, сообщили сегодня участники Третьего международного форума технологического развития «Технопром-2015» в Новосибирске. На данный момент российские суда в основном используют американские навигационные системы и оборудование.

Как рассказал на сессионном заседании «Международное сотрудничество в области внедрения технологий ГЛОНАСС и других навигационных спутниковых систем» заместитель генерального директора ОАО «Российские космические системы» («РКС») Анатолий Перминов, внедрение отечественной навигационной системы на водном транспорте повысит контроль рыбопромысловых судов. И поможет оперативно реагировать при авариях, а также  в борьбе с браконьерством.

Кроме того, планируется тесное сотрудничество со странами БРИКС в этой сфере. В первую очередь, с Китаем и Индией, которые разрабатывают собственные спутниковые системы: BeiDou и IRNSS.

Сегодня российские СМИ обсуждают новость – по данным WikiLeaks, США и Европа разрабатывают организацию для борьбы с усилением влияния стран БРИКС на мировую экономику. Анатолий Перминов  считает, что в свете таких сообщений быстроразвивающимся государствам необходимо более тесно взаимодействовать  в отрасли спутниковой навигации и мониторинга.

Россия предлагает сотрудничество в разных областях применения спутниковых систем. Контроль транспорта, управление бригадами скорой помощи, мониторинг сферы ЖКХ. Замглавы ОАО «РКС» привел пример Татарстана: «На совещании в правительстве республики министр ЖКХ  попросил дополнительные средства. А когда мы поставили на транспорт коммунальщиков в Казани свои системы, выяснилось, что машины работают на городское хозяйство только до полудня, а остальное время – на личные нужды водителей».  Спутниковый мониторинг, по словам А.Перминова, позволяет пресечь подобные случаи и эффективно тратить средства. А его применение в дорожной отрасли поможет сэкономить до четверти затрат на обслуживание трасс.