Новости
ЖКХ нужны инвесторы и прозрачные правила
05.06.2015

В рамках отраслевого диалога «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство» на III Международном форуме «Технопром» в Новосибирске прошло обсуждение насущных проблем в этой сфере.

Годовой оборот на рынке строительства и ЖКХ превышает 7% ВВП. При этом используемые технологии, в большинстве своем, морально устарели. По мнению модератора встречи Никиты Уткина, руководителя направления корпоративного развития ОАО «РВК», девелоперы заинтересованы в развитии, но вместе с тем являются едва ли не самой инертной силой, работающей по стандартам многолетней давности.

Это касается и компаний, работающих в сфере ЖКХ. «В 2012 году мы построили завод по производству стеклопластиковых труб. Показали, что их использование современно и выгодно. А на рынке столкнулись с полным нежеланием использовать новый материал. Большинство работающих фирм осуществляло лишь ремонт, получая за него какие-то небольшие суммы. Естественно, ни до какой модернизации им не было дела», - рассказал Александр Манаков, директор ООО «Контур» о своем опыте внедрения инноваций.

По мнению Николая Кондратьева, министра регионального развития Республики Алтай, модернизация ЖКХ возможна. Он аргументировал свое утверждение примером успешной газификации республики, прошедшей в формате частно-государственного партнерства. По его мнению, сейчас не хватает прочной законодательной базы, на которой могли бы работать заинтересованные в модернизации частные компании. Нужно вводить как минимум долгосрочные тарифы, гарантирующие хоть небольшую, но стабильность.

 «Фундаментальная причина, по которой в ЖКХ не идут инвесторы – отсутствие грамотной и понятной инвестиционной модели, с гарантиями и прозрачной схемой. У нас сегодня нет фирм, которые взяли бы на себя отбор и продажу рабочих идей, с поиском их места на рынке. Ну а в целом, это проблема государственная: пока инновации не будут поощряться, все решения будут приниматься лишь на словах», - подвел итог встречи Юрий Сколубович, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.