Новости
Европейцы начали использовать наработки ГЛОНАСС
04.06.2015

Как заявили участники Международного форума «Технопром-2015» в Новосибирске, интерес к российской спутниковой системе проявили некоторые европейские страны, а также ООН. Иностранцы уже используют разработки проекта отечественных специалистов «ЭРА-ГЛОНАСС».

По словам исследователей, проекты подобные «ЭРА-ГЛОНАСС» разрабатываются и в других странах. Однако российский аналог уже реализован и введен в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года. Эксперты отмечают, что россияне начали работу над проектом позже, чем в других странах, но закончить им удалось раньше.

Система экстренного реагирования при авариях полностью охватывает все регионы страны и, соответственно, всю сеть федеральных дорог. Информация о нарушениях правил дорожного движения передается в силовые ведомства в течение нескольких секунд. Эти наработки можно применять и для системы безопасности российских регионов. При этом эксплуатация «ЭРА-ГЛОНАСС» поможет в 2 раза сократить инвестиции в городскую систему мониторинга, в строительство соответствующей инфраструктуры, рассказали участники пленарной сессии «Безопасный город» - основа «умного региона» в рамках форума «Технопром-2015».

Также была представлена еще одна система мониторинга, разработанная компанией «Российские космические системы» на основе технологии глобальных навигационных спутниковых систем. Как сообщили эксперты, преимущества разработки заключаются в  возможности контроля в реальном времени, отсутствие необходимости прямой видимости между контролируемыми точками. Эта система независима  от погодных условий и времени суток. А для ее использования требуется малогабаритное оборудование, которое легко установить.

Присутствующие задали разработчикам вопрос: можно ли использовать систему мониторинга на стадионах. И  будет ли она задействована во время чемпионата мира по футболу в России. Представители «РКС» ответили, что разработки не велись специально для спортивных соревнований. Однако эти технологии смогут обеспечить безопасность на предстоящем чемпионате.