Новости
Объем финансирования растет, патентов пока мало
04.06.2015

Участники Международного форума «Технопром-2015» в Новосибирске подняли острейшую проблему российской науки: несмотря на многомиллиардные вливания, количество изобретений пока оставляет желать лучшего. Однако есть научные организации, которым только патенты приносят сотни миллионов рублей в год.

В рамках круглого стола «Структура научных организаций: что изменилось?» в контексте реформы Российской академии наук, которая началась в 2013 году, участники научного сообщества обсудили соотношение средств, выделяемых государством и количество российских запатентованных технологий. Не слишком оптимистичную картину нарисовал генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов. Ученый напомнил, что за последние 13 лет в стране резко выросло финансирование науки. Как недавно сообщали власти, до 2020 года Россия потратит на фундаментальные исследования более 800 млрд рублей. Но статистика показывает, что, несмотря на финансовые вливания, сокращается состав научных сотрудников и снижается качество их работы, если судить по количеству патентов.

«Когда-то у нас было 800 тысяч исследователей, но с середины 90-х годов их количество сократилось почти вдвое. Для сравнения, в США работают 1 млн ученых, в Китае 1,7 млн», - рассказал Евгений Каблов. Ученый привел простые математические расчеты: в КНР в год регистрируют 1,3 млн патентов, в США 330 тыс. И если поделить на количество исследователей, то на одного китайского ученого приходится примерно одно изобретение в год. На 4 американских ученых в год приходится 1 патент. Что же касается России, то у нас в год регистрируют всего 39 тыс. патентов. Соответственно одно изобретение приходится на 13 ученых. «При этом надо учитывать, что половина из этих 39 тыс. патентов принадлежат иностранным исследователям, которые работают в России», -  подвел итог Е.Каблов.

Ему парировал директор Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов. По его словам, увеличение финансовых вливаний в науку в основном касается российских университетов. В тоже время финансирования Российской академии наук в течение многих лет идет по плоской шкале. По мнению ученого также не совсем корректно судить об эффективности научных институтов по количеству патентов, т.к. речь идет о фундаментальных исследованиях, на которые патенты не распространяются.

Участники дискуссии отметили и положительные моменты. Руководитель Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов рассказал, что его организация только на патентах зарабатывает 150 млн рублей за год. И такие примеры не единичны.