Новости
Инновационные стратегии нужны регионам
04.06.2015

Сегодня в рамках III Международного форума «Технопром» в Новосибирске на круглом столе, посвященном программе «Стратегия инновационного развития», обсуждение первых итогов программы вызвало дискуссию среди участников.

Как заявил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, сейчас можно отметить 20-25 российских регионов, идущих по пути инновационного развития. Там приняты и развиваются инновационные стратегии, создаются и работают технологические кластеры. «К сожалению, не везде удалось достигнуть запланированных ключевых показателей эффективности. Но, как говорится, знал бы где упасть, соломки бы подстелил», - добавил О. Фомичев.

Представителю Минэкономразвития РФ оппонировал первый заместитель Губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. По его словам, государство на начальном этапе не всегда понимало, где находятся точки инновационного роста и куда действительно нужно вкладывать деньги. Со времен СССР в стране исторически сложились несколько крупных научных центров, таких как Новосибирск, Томск, Екатеринбург. «Образно говоря, там достаточно воткнуть палку и она начинает расти», - сказал заместитель  губернатора. И предположил, что вложения в эти регионы могли бы дать больший эффект, нежели, например, в Сколково. Но это вопрос спорный, констатировал Анатолий Соболев.