Новости
В сфере высоких технологий развивается около 2,5 тысяч российских стартапов
04.06.2015

За несколько лет объем венчурных инвестиций в России  вырос в 10 раз.  По этому показателю РФ входит в ведущую пятерку европейских стран и может конкурировать с Германией и Францией.

По мнению участников  круглого стола «Стратегия инновационного развития: приоритеты и новые задачи» , прошедшего в рамках Международного форума «Технопром-2015» в Новосибирске, одним из результатов программы инновационного развития стал заметный рост высокотехнологичного экспорта.  По словам генерального директора ОАО «Российская венчурная компания» Игоря Агамирзяна, программное обеспечение  - самый быстрорастущий сегмент российского экспорта в сфере высоких технологий.

Хотя поставки за рубеж отечественных технологий по-прежнему занимают небольшую долю во внешней торговле России, порядка 3-5%.  По данным эксперта, сейчас в стране развиваются около 2,5 тысяч стартапов, что уже стало «определенной силой».

Игорь Агамирзян  вспомнил, что 12 лет назад в российском конкурсе стартапов участвовало всего 60 венчурных проектов. В прошлом году аналогичный конкурс собрал 1800 заявок.  Руководитель «Российской венчурной компании» заявил, что не все проекты можно оценивать по так называемому КПЭ (ключевому показателю эффективности). «Можно иметь хороший КПЭ и провалить проект и наоборот. Все оцифровать невозможно», - подчеркнул эксперт.