Новости
Россия наращивает свое присутствие в Арктике
04.06.2015

С 2013 года в Арктике появилось 11 новых аэродромов и 5 модульных городков для военных подразделений. Такие цифры были приведены экспертами во время мозгового штурма «Технологии для Арктики» в рамках III Международного форума «Технопром» в Новосибирске. Участники мозгового штурма говорили о важности развития Северного морского пути и создания арктического флота.

По словам Михаила Ремизова, председателя Экспертного совета при Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, приоритетные задачи, о которых нужно думать при освоении Арктики – это, во-первых, комплексная ревизия территорий. Во-вторых, нужно решать важные правовые международные вопросы.

Россия готовит заявку в международную комиссию по континентальному шельфу. По мнению Михаила Ремизова, если заявку подадут в том виде, в каком она существует сейчас, то ее снова отвергнут. Эксперт предложил бизнесу и научному сообществу более детально разобраться с перспективами добычи на арктическом шельфе. «Есть очень большое  лоббистское давление, накопленная инерция проектов. И много вопросов, в какой перспективе эти проекты можно интенсифицировать, насколько это будет рентабельно, уместно, оправдано. Стоимость бурения скважины и георазведка стоимостью в $1 млрд наводит на мысль о запретительном барьере для разработки шельфа», - заявил М.Ремизов.