Новости
«Я готов заниматься наукой в России»
04.06.2015

Японский ученый, лауреат нобелевской премии Хироси Амано на пресс-конференции в рамках III Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске рассказал журналистам о проблемах японской науки и последних своих разработках.

 - Испытывает ли японская наука проблемы с финансированием?

- К сожалению, у нас существует такая же проблема, как и на Западе, когда крупные университеты, обладающие достаточными средствами, проводят различные исследования.  Более мелкие университеты, к сожалению, испытывают финансовые трудности. И мы планируем обращать внимание властей, чтобы финансирование распределялось равномерно.

- Вы сказали, что работаете над силовыми трансформаторами, которые могут использоваться в высокоскоростных поездах. Заинтересованы ли в их внедрении производители  поездов, и где эта технология ещё может применяться?

- Силовые трансформаторы предназначены для различных видов поездов. И производители проявляют интерес к ним с прошлого года. Однако стоит уточнить, что есть два вида трансформаторов: с использованием калиевых материалов и с использованием силиконовых материалов. Последними занимается другая исследовательская группа.

До внедрения наших разработок в промышленное производство пройдет достаточно много времени. Трансформаторы с использованием силиконовых материалов уже сейчас внедрены на некоторых участках Токийского метрополитена. Но основной вопрос – проверка их безопасности. До момента окончательного внедрения в промышленность уйдет как минимум 10 лет. Сначала будут внедряться миниатюрные подтипы этих силовых трансформаторов. Чтобы вы могли их представить – подобные есть в вашем компьютере, они преобразуют переменный ток, получаемый из сети. Таким образом, первый этап – бытовая техника. Второй – электромобили и автомобили гибридного типа (на них отладка и внедрение технологии будет происходить около пяти лет). Потом планируется использовать трансформаторы уже в электропоездах - на это уйдет около 10 лет.

- Когда вы говорили о сроках внедрения – о каком из двух перечисленных типов трансформаторов шла речь?

- Сроки внедрения будут примерно одинаковы, что касается последовательности, первыми будут внедряться именно трансформаторы с использованием силиконовых материалов.

- Есть ли вероятность, что вы переедете в Россию и займетесь научными исследованиями здесь?

- Я лично очень заинтересован в этом. Если бы я получил разрешение местного вуза и своего университета, то с удовольствием приехал и занялся подобными исследованиями в России.

- На прошедшей лекции вы упомянули о способе очистки воды с помощью ультрафиолетового излучения. Вы занимаетесь этим проектом и  что конкретно он из себя представляет?

- Фундаментальные разработки проводились в моей лаборатории. Теперь происходит работа над тем, чтобы внедрить технологию в производство и сделать её продаваемой. Те светодиоды, которые мы использовали до сих пор, не давали достаточного эффекта. Другие светодиоды, полученные недавно, уже дают достаточный очищающий эффект, позволяющий использовать воду в качестве питьевой. Конкретно этими исследованиями занимается венчурное предприятие, наши партнеры. Уже через несколько месяцев планируется практическое внедрение этой разработки.

- Посещали ли вы Академгородок, общались ли с нашими учеными и каковы ваши впечатления?

- Посещение Академгородка запланировано на завтра. Будут и научные дискуссии, и обсуждения совместных исследователей. Я много слышал о высоком уровне ученых Сибирского отделения РАН, часто читаю их работы и с нетерпением жду этой встречи.

- Не секрет, что ваша супруга преподает японский язык в НГПУ. Наверняка вы много слышали о Новосибирске, каково ваше впечатление и совпадает ли оно с впечатлением вашей супруги?

- Она говорила, что Новосибирск - город безопасный, комфортный для проживания, с холодным климатом,  отличающимся от той местности в Японии, где мы живем. Сегодня я никакого холода не заметил и был поражен, как тепло в это время года в Новосибирске.

 

Для справки: японский ученый, инженер-электронщик, физик. Профессор Нагойского университета и университета Мэйдзё.  Лауреат Нобелевской премии по физике (2014 год) за создание светоизлучающих диодов, которые стали эффективными источниками света.

 В 1989 году впервые создал светодиод, который излучает голубой свет на основе нитрида галлия.