Новости
Дмитрий Верховод: «России нужно больше стартаперов»
04.06.2015

«Появление новых компаний – основа инновационного бизнеса и такая деятельность не может обходиться без государственной поддержки» - заявил генеральный директор новосибирского Академпарка  Дмитрий Верховод во время круглого стола ««Создание промышленной и инновационной инфраструктуры в период рецессии» в рамках  III Международного форума «Технопром» в Новосибирске.

По словам Дмитрия Верховода, опыт Финляндии в развитии инноваций показал, насколько выгодно для государства появление новых инновационных компаний – стартапов. Они хороши тем, что создают абсолютно новый добавочный продукт, платят зарплату, налоги, привлекают инвестиции. В свою очередь, для молодых высокотехнологичных компаний важны такие меры поддержки, как стимулирование сбыта продукции, помощь в поиске и сертификации поставщиков на локальном рынке, доступные инвестиции. Об этом говорил едва ли не каждый из приглашенных экспертов.

Участники круглого стола обсудили и вопросы снижения рисков создания промышленной и инновационной инфраструктуры путем формирования более предсказуемых условий. В том числе, по финансированию проектов, получению разрешений на строительство и прочих разрешительных документов, выбора индустриального парка для размещения производственных предприятий.

Сегодня в России более 170 технопарков. При этом лишь пять из них прошли аккредитацию и в полной мере соответствуют требованиям государства.