Новости
Развитие отрасти биотехнологий: импортозамещение и интеграция
04.06.2015

Представители фармакологических компаний, институтов Сибирского отделения РАН и научных центров обсудили сегодня механизмы реализации дорожной карты «Развитие биотехнологий и генной инженерии», а также актуальные проблемы биотехнологии на  межрегиональном совещании «Биотехнологии», которое прошло в рамках  III Международного форума «Технопром-2015» в Новосибирске.

Модератором встречи выступил Артем Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ.

Основной акцент в своих выступлениях эксперты сделали на подготовке положений резолюции, затронувшей проблемные моменты развития биотехнологий в России. И роста среднего бизнеса, работающего в  данной области.

«У нас миллиарды тонн сырья попросту закапываются в землю. Мы не отрабатываем имеющиеся ресурсы. Для эффективной работы нужно  формировать новые подходы к микробиологическим штаммам, перерабатывающим это сырье», - подчеркнул в своем выступлении Николай Колчанов, директор Института цитологии и генетики СО РАН. – «Сложилась нехватка инжиниринговых магистерских программ, нужных специалистов практически перестали готовить».

Другую сторону функционирования системы отметил  Николай Красников, мэр наукограда Кольцово. По его словам, важно не отделять инновационную, транспортную и прочие структуры друг от друга. Ведь именно в совокупности они влияют на работу специалистов, в том числе и микробиологов.

«Помимо проблем интеграции различных городских структур в единую систему, у наших инновационных агломераций существует земельная проблема. Территории, на которых расположены и наукоград Кольцово, и Академгородок, могут в любой момент быть заняты частными постройками. Поэтому нужно решать проблему резервирования этих земель государством», - рассказал Николай Красников.

Вскоре после обсуждения научных и территориальных вопросов диалог перешел в плоскость обсуждения проблем бизнеса, работающего в сфере биотехнологий. Так, генеральный директор  ООО ПО «Сиббиофарм» Петр Куценогий отметил, что  сейчас  его компания успешно выходит на приоритетные рынки Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Таиланда.  Однако работа на внутреннем рынке затрудняется существующими преференциями для иностранных компаний (в этом его поддержали и другие эксперты). Вносят определенные трудности спорные моменты в стандартизации продукции – часть существующих стандартов избыточна и создает лишние трудности производителям.

Несмотря на то, что сегодня инвестиции в экологические и биотехнологии одни из самых эффективных (по словам докладчиков, вложения могут приносить до 250 млрд рублей прибыли в год), но система стимулирования малого и среднего бизнеса действует неудовлетворительно. Часто субсидируются не жизнеспособные результативные предприятия, способные наращивать производственные мощности и увеличивать налоговую базу, а подходящие под критерии представители малого бизнеса. «Вместо выхода на новый уровень за счет инвестиций, эти предприятия закрывают дыры в бюджете, практически не развиваясь», - отметил Петр Куценогий.

В завершение совещания модератор встречи Артем Шадрин при поддержке экспертов сформулировал ряд тезисов  для итоговой резолюции форума. .Среди них:  подготовка предложений, по усовершенствованию системы доступа на рынок российской продукции; составление рекомендаций по формированию профессионального стандарта в области биотехнологий, в тесном сотрудничестве с представителями бизнес-сообщества;
усиление поддержки развития наукоградов и технопарков;
рекомендация субъектам РФ обратить внимания на развитие экспортной деятельности малых и средних предприятий; изменение системы субсидирования малых и средних биотехнологических предприятий.