Новости
Умный город – это умные горожане
04.06.2015

Вопросы создания и существования умных городов обсудили сегодня бизнесмены и ученые на мозговом штурме, прошедшем в рамках III Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске.

«В 2007 году случилось крайне важное для нас событие – количество жителей городов превысило количество сельских жителей. С тех пор возник важный вопрос взаимодействия всех систем городов, объединенный сегодня словосочетанием «Умный город», - такими словами открыл встречу её модератор, руководитель направления корпоративного развития ОАО «РВК» Никита Уткин.

Тут же были обозначены и цели дискуссии: выявить основные направления перехода к умным городам, рассмотреть примеры пилотных муниципальных образований, обговорить меры государственной поддержки внедрения технологий «умного города» и сформулировать ожидаемые эффекты регионального развития от реализации этих проектов.

«Сегодня мы накопили громадный массив данных и зачастую не можем себе представить, как его использовать. Умные города, тем временем, находятся рядом с нами. Другой вопрос, первоочередной – готово ли к ним общество? Только при существовании достаточного культурного уровня жителей и при грамотно сформированной регуляторной модели мы можем связать это с реальной жизнью», - отметил в своем выступлении Сергей Лозинский, партнер Strategy Partners Group.

Максим Агеев, руководитель энергетического бюро  Schneider Electric в России и СНГ подошел к вопросу с другой стороны. По его словам, умный город должен ликвидировать технологическую отсталость городов, но строительство дорог к этому не относится. Точно так же и зеленые технологии не являются его первоочередной сутью. Сделать город умным в одиночку нельзя (муниципалитет зачастую не может решать коммерческие вопросы, а коммерция не справляется с социальными). Именно поэтому важно решать этот вопрос в тесном частно-государственном партнерстве.

Часто, говоря об «умном городе» в пример приводят Сколково. Однако, по словам Виктора Сиднева, директора­координатора Троицкого инновационного кластера, здесь вкрадывается терминологическая неточность. Сколково законодательно запрещено становиться городом, в нем не может быть горожан, в привычном понимании этого слова – только сотрудники. Умный город же делается в первую очередь для людей. «Умный город – это умные горожане», - говорит Виктор Сиднев.

«Умный город – это город удобный. Житель, по мере своей  потребности, должен запрашивать соответствующие функции и находить то, что ему нужно, - вступила в диалог Нелли Сегизова, директор Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». –  «Нужно понимать, что город не сможет внезапно поумнеть. Любое образование, стремящееся стать «умным», должно написать программу стратегического развития, а затем в течение нескольких лет постепенно, по мере наличия финансовых средств, воплощать её в жизнь. И уже под существующий запрос будет подстраиваться множество разноплановых, чаще узконаправленных компаний».

Итог встречи подвел Никита Уткин, сформулировав ряд тезисов. Во-первых, для возникновения «умного города» нужен заказчик – горожане и законодательные условия, позволяющие интегрировать системы и обеспечить необходимые условия. При том, государство умные города интересуют тремя качествами: обеспеченной безопасностью, контролем и все тем же импортозамещением. Население, ратуя за качественное изменение города, преследует другие цели – горожан интересует учет и сбор их мнений и интересов. Наконец, для бизнеса важен рост бизнес-процессов и востребованность предоставляемых сервисов.

Как же начать формирование умного города? Необходимо создавать сообщество, включающее в себя представителей всех трех сторон: власти, бизнеса и горожан. И пока все эти три поля интересов не сойдутся в одной точке, ничего не получится.