Новости
Андрей Фурсенко: «Россия по бюджетным вложениям в инновации занимает первое место в мире»
04.06.2015

Как заявил сегодня на III Международном форуме «Технопром-2015» в Новосибирске помощник президента Андрей Фурсенко, объем частных инвестиций в развитие отечественных венчурных проектов оставляет желать лучшего. По словам чиновника, в мировой практике частные  средства в инновационной сфере составляют 60%, в России же меньше трети.

Помощник президента, выступая на конференции «Умные инвестиции» в рамках форума, обозначил одну из главных проблем российского венчурного бизнеса. «Самое страшное – это патернализм, все должно дать государство. Причем когда речь заходит о конкретных проектах, все в принципе согласны, что должны быть частные инвестиции. Приготовьтесь к тому, что время грантов прошло, к тому, что будете нести ответственность не перед государством, а перед бизнес-партнером» - сказал Андрей Фурсенко.

Однако большая часть конференции как раз была посвящена именно государственным инвестициям в инновационный бизнес. Так глава Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров подвел первые итоги работы Фонда. Одобрено 10 заявок от российских компаний на 3,2 млрд рублей. По словам Комиссарова, Фонд дает деньги только успешным российским предприятиям, развивающим отечественные экспортоориентированные технологии. А не умирающим компаниям, как это обычно принято при госфинансировании.