Информационный дайджест
Совсем недавно немецкие ученые синтезировали новый 117-й химический элемент таблицы Менделеева. Еще раньше, в 2009 году, этот же элемент удалось получить в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне группе физиков из России и США.
Международная группа ученых разработала компьютерную модель Вселенной, имитирующую эволюцию материи с ранней эпохи и до настоящего времени.
В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии красноярские аритмологи впервые выполнили операцию по устранению тахиаритмии у ребенка полностью без использования рентгеноскопии.
Я не перестаю удивляться и восхищаться энтузиазму этой хрупкой женщины. Ее заразительный оптимизм и вечное стремление увлечь как можно больше людей в орбиту своих интересов подкупают не только абсолютно ненаигранной искренностью, но и поразительной широтой интеллектуального кругозора.
Специалистам проекта Solar-jet удалось в лабораторных условиях воссоздать небольшое количество керосина из продуктов его горения в двигателе. Как сказано в сообщении Еврокомиссии, это стало шагом на пути создания возобновляемого керосина.
На совещании в Ново-Огареве Владимир Путин потребовал выполнять все контрактные обязательства перед Украиной, но при этом заявил, что Россия должна быть готова заместить украинскую продукцию.
Рогозин признал, что сегодня у российских оборонных предприятий есть проблемы с оборотными средствами, но все остальные позиции у них, по его мнению, намного лучше.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что Россия сделала большой рывок, создав ГЛОНАСС, и напомнил, что интерес к этому рывку проявил Китай.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин утвержден на посту председателя Постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Ученые «Микрана» разработали высокоскоростной цифровой спутниковый модем с пропускной способностью одного канала до 1 Гбит/с, полнофункциональных аналогов которому в России пока нет, рассказал разработчик Денис Шехалев.
Аппарат EgyptSat-2, который является первым бескаркасным космическим спутником, выведенным на орбиту, был произведен по проекту инженеров обнинского НПП «Технология». Такая информация была обнародована в пресс-службе предприятия.
В эксплуатацию вводятся два новых спутника связи «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АМ5», которые обеспечат устойчивое покрытие и вещание в различных диапазонах по всей территории России.
По данным ученых, в процессе производства биотоплива из кукурузы в атмосферу выбрасывается на 7% больше парниковых газов, чем при использовании бензина. К такому выводу пришли исследователи после проведения ряда опытов по заказу федерального правительства США.
Пресс-службы компаний Sakhalin Energy и «Совкомфлот» объявили, что в рамках проекта «Сахалин-2» начинают строительство многофункционального судна снабжения ледового класса, предназначенного для морских нефтяных платформ в Охотском море.
«Вестник ГЛОНАСС» обсуждает с ведущими специалистами отрасли вопросы по созданию и развитию интеллектуально-транспортной системы России.
Крошечные проводники, в тысячи раз тоньше человеческого волоса, изготовленные из полупроводниковых материалов являются крайне важным элементом множества полупроводниковых приборов и интегральных схем. Благодаря нанопроводникам исследователи разрабатывают не только более высокоскоростные транзисторы, но и объединяют оптические приборы с полупроводниковыми приборами, с графеном и с углеродными нанотрубками на одной кремниевой подложке, позволяя обмениваться информацией в пределах чипа при помощи световых сигналов.
Стартовое сооружение космодрома «Восточный» будет передано под монтаж оборудования к 15 мая. Эту дату по военному четко обозначило руководство Спецстроя России.
Основной вектор развития российской космонавтики на ближайшие десятилетия - это освоение Луны, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.
На выполнение госпрограммы "Развитие науки и технологий в 2013-2020гг." планируется выделить более 1,4 трлн руб., сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме. "Это огромные деньги", - отметил он.
Новый технологический уклад уже сформирован, перевооружение лидеров глобальной экономики идет полным ходом. Задача России — не остаться в стороне от этого процесса, иначе нам грозит потеря суверенитета