«Делай в России!»: Девиз «Технопрома-2017» - в жизнь

Пятый международный форум технологического развития «Технопром» прошел с 20 по 22 июня 2017 года в «НовосибирскЭкспоцентре». Одной из основных тем обсуждения на форуме этого года стало использование потенциала оборонно-промышленного комплекса в гражданской сфере и диверсификация оборонной промышленности. В форуме участвовали гости со всей России и делегации многих зарубежных стран. В этой публикации мы расскажем, какими достижениями удивляли на «Технопроме» сибиряки. Многие из этих разработок - в сфере радиоэлектроники, IT, здравоохранения и индустрии красоты - могут пригодиться нашим читателям.

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ ИЗГОТОВЯТ… КОСМОНАВТЫ

Казалось бы, это просто научная фантастика! Космонавты получают некую установку, крепят за бортом Международной космической станции и с ее помощью получают материалы для солнечных панелей. А панели собирают сразу в открытом космосе, прикрепляя их к МКС! Настоящая фабрика за пределами планеты! Только представьте себе, сколько можно сэкономить на транспортировке панелей с Земли, если производить их сразу в космосе… И хотя пока это перспектива отдаленная, но уже не фантастика!..

- Это опытный образец установки молекулярно-лучевой эпитаксии. После испытаний будет изготовлен летный образец, который отправят в космос и установят на МКС, - рассказал журналистам Александр Никифоров, заведующий одной из лабораторий Института физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук. - Данный космический эксперимент «Экран-М» мы реализуем в рамках контракта с Роскосмосом.

Поскольку технология требует вакуума и отсутствия пыли, космос как нельзя лучше подходит для таких экспериментов, объяснили нам ученые. А вот невесомость может затруднить опыты. На полупроводниковых подложках из германия или кремния будут выращиваться другие полупроводники с особыми свойствами. Так что солнечные панели, изготовленные в космосе, уже не за горами, уверили нас ученые.


«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОН» - В РАДИОЭЛЕКТРОНИКЕ

АО «НПФ «Микран» - одно из ведущих российских предприятий в области разработки и промышленного производства СВЧ-радиоэлектроники, успешно конкурирующее с зарубежными компаниями. Работая на рынке высоких технологий более 26 лет, «Микран» создает широкий спектр продукции: от электронных компонентов, узлов и модулей на их основе до различной телекоммуникационной, радиолокационной и измерительной аппаратуры.

Успех предприятия обеспечивается внедрением в производство инновационных технологий, позволяющих производить продукцию на уровне мировых аналогов, а по некоторым параметрам и превосходить их. «Микран» по праву занимает место одного из лучших инновационных предприятий в стране и является единственным производителем радиорелейного оборудования, ежегодно подтверждающим статус оборудования российского происхождения.

По итогам российского рейтинга «ТехУспех», «Микран» вошел в топ-5 быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний России и включен в российский список «Национальные чемпионы». Сегодня компания поставляет свою продукцию уже в 50 стран мира и с каждым годом расширяет географию поставок. «Микран» имеет офисы продаж в Италии, Вьетнаме, Бразилии и Южной Африке, ведет активную деятельность по продвижению продукции в странах Ближнего Востока и СНГ.

Успешная работа компании на международном рынке была «отмечена» и правительством США - в сентябре прошлого года компания «Микран» была включена в санкционные списки министерства торговли США.

ТЕХНОЛОГИИ НА СТРАЖЕ ЦВЕТА

Мир вокруг нас яркий и красочный. Оглянитесь - цвет имеет не только то, что создано природой, но и то, что сделано руками человека. В последнем случае палитра призвана не только радовать глаз, но и сигнализировать о чем-либо, маскировать, предупреждать и даже защищать. Новосибирский лакокрасочный завод «Колорит» разработал свои оригинальные материалы для разных видов покрытий. Особенные, усовершенствованные рецептуры, надежная сырьевая база позволяют производить по-настоящему качественные эмали, лаки, грунтовки, шпатлевки и композиции. Продукция завода рекомендована в работе по металлу, бетону и железобетону, для фасадов зданий и в качестве дорожной разметки.

Возьмем, к примеру, машиностроение - в этом случае актуальны износостойкость, широкий диапазон температур эксплуатации, стойкость к маслам, нефтепродуктам, химикатам. Все эти физико-технические характеристики сочетаются в продукции завода «Колорит». Для дорожных работ в компании создали специальный инновационный продукт для линий разметки автомобильных дорог, шоссе, взлетно-посадочных полос аэродромов. Особенность материала - высокая износостойкость и ускоренное время высыхания. Материалы для фасадов образуют экологически чистое, «дышащее» покрытие, для металлоконструкций - дают возможность нанесения при отрицательных температурах, и даже на ржавый металл.

ПЕРВЫЙ В РОСИИ 3D-ПРИНТЕР ПО МЕТАЛЛУ

Его создали ученые Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук. Этот принтер может из порошкообразного металла печатать детали любой формы размерами до куба - 10*10*10 сантиметров. Причем металл может быть любой, включая титан. Это особенно актуально для деталей нестандартной, заковыристой формы, которые невозможно изготовить на обычных металлообрабатывающих станках.

- Наш институт начал заниматься подобными разработками в 1995 году, но в 1997-м данное направление почему-то признали бесперспективным и свернули, - прокомментировали научные сотрудники института. - Мы ставим задачу поставить производство таких принтеров на поток - в этом нам может помочь кластер по аддитивным технологиям, где мы работаем.

НОВОСИБИРСКАЯ ГРУППА ЗАВОДОВ ТЭК: С НАМИ НИКОГДА НЕ ХОЛОДНО

Россия традиционно считается холодной страной, ведь фактическая зима длится гораздо дольше лета. А в условиях сурового климата никак не обойтись без оборудования, которое несет тепло.

Группа заводов ТЭК - крупнейшее объединение российских производителей теплового оборудования. На сегодняшний день мы выпускаем более 12 тысяч позиций тепловой техники мощностью от 0,5 до 360 кВт. У нас вы можете купить твердотопливные котлыТЭНыпечи для банитепловые пушки, товары для дома, а также более 4500 других позиций, в том числе для промышленного обогрева помещений. Сотрудничать с нами выгодно как оптовикам, так и розничным покупателям. Также постоянно проходят акции и предоставляются скидки на различные группы товаров.

Наша продукция постоянно совершенствуется с учетом последних трендов на рынке теплового оборудования, а это значит, что вы покупаете безопасный, долговечный и надежный товар.

Продукция поставляется во все регионы России и страны зарубежья. Благодаря хорошо развитой логистической сети, продукция доходит до конечного потребителя за считаные дни!

Вся продукция прошла сертификацию соответствия техническим регламентам безопасности РФ и Таможенного союза.

Кроме того, у нас имеются представительства во многих крупных городах. Приглашаем к сотрудничеству новые регионы для продвижения нашей продукции на взаимовыгодной основе.


ПАРТЫ «КАЛИТЕ»: КОМФОРТНЫЕ, БЕЗОПАСНЫЕ И КРАСИВЫЕ

Чтобы ваш ребенок хотел ходить в школу, заниматься и учиться, ему, само собой, должно быть интересно в классе. И первое, на что обращают внимание школьники и их родители, - это школьные парты. От того, насколько они красивые и удобные, зависит во многом и стремление ребятишек учиться.

- К нашим партам мы специально подбирали не броские краски, а приятные тона, которые радуют глаз, - говорит Андрей Протасов, директор мебельной фабрики «Калите».

Андрей Николаевич о школьных партах знает столько, что впору или энциклопедию писать, или музей открывать.

Если же говорить о безопасности, то парты «Юность», о которых нам рассказал Андрей Протасов, обладают несомненным преимуществом: они легче на 600 граммов, чем обычные парты, не имеют никаких прямых углов, что исключает возможность пораниться о края. А все мы знаем, как бурно дети играют на переменах.

Но самое главное достоинство парты «Юность» - это возможность отрегулировать ее под рост любого школьника: от первоклашки до выпускника.

- Это удобно и для нас, как производителей, и для наших заказчиков, - пояснил Андрей Николаевич. - Теперь не надо заказывать парты под каждую группу роста, так как наши изделия универсальны. Наша мебель уже стоит в ряде образовательных учреждений города Новосибирска. И ее по достоинству оценили и школьники, и их родители, и учителя.

На мебельной фабрике «Калите» начинали с одноместных парт для детей с ограниченными возможностями для школ и интернатов с учетом всех особенностей таких детей - в рамках программы «Доступная среда».

- Перед тем как начать выпускать такие парты, мы объездили множество интернатов и убедились, что парты, которые там стоят, невероятно неудобны, - говорит Андрей Протасов. - Например, конструктив парты не позволял ребенку на инвалидной коляске подъехать вплотную к парте, так как передние колеса упирались в раму парты, поэтому ребенок не мог удобно расположиться. Еще один момент - дети с ДЦП часто ведут себя импульсивно, и порой им не хватает свободного пространства. На наших вместительных партах ребенок спокойно может разместить и учебники, и школьные принадлежности, и сам без чувтва скованности учиться за ней.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКТИВНОГО ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ

Компания «Терма» уже несколько лет специализируется на производстве мобильных бань и профессиональных всепогодных палаток, в которых можно жить даже в сильные морозы. А можно превратить эту же палатку в полноценную русскую баню, что называется, «легким движением руки». Ведь палатки максимально трансформируются, состоят из легкоразборных конструкций. И поэтому - они невероятно мобильны: их очень легко взять с собой в путешествие на автомобиле. А в любом приглянувшемся вам уютном уголке на природе, с красивым пейзажем вокруг насладиться банькой уже через 30 минут после остановки!..

Мобильные бани состоят из трех основных элементов: прочного быстросборного каркаса из алюминиевых труб, непромокаемого тента из синтетической ткани и легкой дровяной печи из нержавеющей стали. Внутри палатка оснащена быстросъемной перегородкой с дверными узлами, что позволяет за несколько секунд превратить единое спальное помещение в две отдельные комнаты: парную и зону для отдыха. А после банных процедур так же быстро можно снова сделать палатку единой спальной зоной.

Такая конструкция, уникальная не только для России, но и для всего мира, как уверяют производители, невероятно удобна для путешественников, которые порой долгие недели проводят в лесах, горах, пустынях. Конечно, жилая палатка - это важно априори, но какой же русский не мечтает о жаркой парной с легким, горячим паром и березовым веничком?

И даже если вы приехали, к примеру, на Байкал или к горной реке, где вода даже летом холодная, поверьте, после горячей парной вы с огромным удовольствием окунетесь (и не раз) в студеную водичку, а ваше тело при этом получит мощнейший оздоровительный эффект и гигантскую порцию эндорфинов!


НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ

Кратко пройдемся по широкому ассортименту производственной компании «Терма». Например, мобильная баня «Терма-4» оптимальна для компании из двух - шести человек. Ее важнейшей особенностью является комплектация «супертрансформер» которая помимо изменения объема внутреннего пространства позволяет еще превратить стену палатки в навес от дождя и солнца. В итоге вы получаете настоящую кемпинговую палатку, причем с парилкой!.. Где еще такое найдешь?

Кроме того, компания «Терма» выпускает палатки армейской серии, которые прекрасно подойдут для того, чтобы разбить большой военный или фестивальный лагерь. Размеры таких палаток достигают 6*11 метров. Также среди необычной продукции компании «Терма» есть палатки-шатры серии TIPI. По форме они напоминают индейский вигвам - прекрасно подойдут для туристического лагеря или продолжительного похода, ведь обладают экстремальной ветроустойчивостью и прочностью.

С прошлого года компания «Терма» выпускает «белую» серию палаток. Их крыша изготовлена из плотной ткани Oxford 240D с полиуретановой пропиткой PU 3000 и имеет белый матовый окрас. Через такую ткань естественное уличное освещение легко проникает в палатку, наполняя ее мягким рассеянным светом, абсолютно идентичным по спектру натуральному освещению. А значит, ваши глаза в такой палатке никогда не устанут!..

Более того, фирма «Терма» пошла дальше и теперь может оснастить любую свою палатку (кроме шатров TIPI) автономной системой освещения, работающей от гибких солнечных панелей. Вот до чего дошел прогресс - палатка сама дает свет!..


ИНФРАКРАСНЫЕ ВОЛНЫ - НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

То, что любой живой объект, включая людей и животных, способен излучать тепло в инфракрасном диапазоне, знают все. Но как это знание и волны, не видимые человеческим глазом, заставить работать нам во благо? Этому научились в Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук. Там изготавливают оптические приборы и тепловизоры. Некоторые из приборов применяются для медицинских целей.

- Это тепловизионный термограф, - объяснил Иван Мжельский, научный сотрудник института. - Он не только видит теплый объект, но и способен измерить температуру внутри тела. Это очень важно, потому что при многих болезнях температура пораженных органов выше или ниже, чем температура всего тела. Простой пример: к врачу пришел пациент с синдромом диабетической стопы. И врач с помощью тепловизора видит, что кровоток в ноге подавлен и пораженная нога холоднее здоровой. В итоге доктор назначает физиолечение, и кровообращение налаживается.

Такой тепловизор можно применять во многих сферах медицины, прибор не имеет противопоказаний. Термограф позволяет за 0,05 секунды измерить температуру внутренних органов человека с точностью до 0,3 градуса.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПОЛА

ООО «Сибирский Институт Красоты» - многопрофильная клиника. Основным видом деятельности является пластическая хирургия, цель которой - изменение размеров и форм различных частей лица и тела, а также омоложение.

Одним из интересных направлений являются операции по коррекции пола. Делают их трансгендерам (это люди, у которых не совпадают социальный и биологический пол). Хирурги клиники изобрели методы, позволяющие минимизировать количество рубцов при изменении формы женской груди на мужскую. Кроме того, врачи разработали новый метод формирования фаллоса из передней брюшной стенки, а также способы, позволяющие сформировать естественную, красивую и гармоничную молочную железу.


ВСЁ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

К последним новшествам относится пересадка волос бесшовным методом FUE. Высокая приживляемость волос обеспечивается тем, что трансплантацию осуществляет специалист, прошедший обучение в Англии.

Малоинвазивная хирургическая, а также нехирургическая ринопластика (исправление или восстановление формы носа) - одна из «фишек» клиники. В «Сибирском Институте Красоты» пациентам делают закрытую ринопластику. После операции реабилитационный период короткий, а результат естественный и гармоничный. При этом мышцы не повреждаются, что позволяет сохранить естественную мимику носа.

В «Сибирском Институте Красоты» успешно работает известный психотерапевт, который помогает пациентам избавиться от избыточного веса, табакокурения, алкогольной зависимости. Новым направлением деятельности психотерапевта является телесно ориентированная терапия - проще говоря, это коррекция возраста человека при помощи контроля его эмоций. Человек может выглядеть так молодо, как он хочет!.. И в этом ему помогут врачи.


ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА - НОВЫЙ ПОДХОД КОЛЬЦОВСКИХ УЧЕНЫХ

Кольцово - наукоград в Новосибирской области. Это территория инноваций, объединяющая элиту научной мысли. Один из представителей - Анатолий Николаевич Децина - к.х.н., автор и соавтор более 50 научных работ, книг и учебных пособий.

ООО «НПК Ренессанс ВИД» представляет продукцию DETSINA для красоты и здоровья.

– концентраты для ванн серии ВИД. Предлагаемые концентраты при их растворении в воде создают уникальные растворы, близкие по своему составу к жидкостям организма человека (лимфа и плазма крови).

Уникальность составов солей серии ВИД состоит в том, что концентрация макроэлементов (натрий, калий, кальций и магний) подобрана таким образом, чтобы обеспечить детоксикационные свойства ванн. Дополнительно в составы солей вводятся добавки растительного происхождения, усиливающие детоксикационный эффект, а также оказывающие дополнительно противовоспалительный, питательный и регенерирующий эффект на кожу. Изначально созданные для поддержания кожи в хорошем состоянии, концентраты для ванн отлично зарекомендовали себя для снятия аллергических проявлений на коже, устранения опрелостей и диатезов у малышей, для устранения стрессов и бессонницы, выведения из состояний алкогольных и наркотических опьянений, восстановления организма после перенесенных заболеваний, наркозов и антибактериальной терапии.

http://www.kp.ru/daily/26701/3725658/