Путин подписал указ о присуждении Госпремии в области науки трем коллективам

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присуждении государственных премий за 2016 год в области науки и технологий. Лауреатами стали три научных коллектива за работы в области разработки месторождений углеводородов, в сфере кардиологии, а также в астрофизике. Об их достижениях на специальной церемонии сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Лауреатом Госпремии стали советник главного геолога компании "Сургутнефтегаз" Юрий Батурин, доктор экономических наук, генеральный директор компании Владимир Богданов, а также его первый заместитель Анатолий Нуряев. Они получили награду за создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири. Комментируя присуждение этой премии, помощник президента РФ Андрей Фурсенко пояснил, что речь идет о достижениях в прикладной науке. "Никак не обижая другие нефтяные компании, Совет при президенте по науке и образованию отметил, что это самая инновационная из нефтяных компаний России, о чем говорит уже только то, что она перерабатывает до 99% попутного нефтяного газа", - сказал Фурсенко.

По его словам, коллектив компании использует новые технологии, демонстрирует новые подходы и принципиально новое отношение к природным богатствам, "на которых пока в значительной степени держится российская экономика". "Они демонстрируют, что эта сфера деятельности может и должна быть высокотехнологичной", - заключил помощник президента РФ.

Госпремия также присуждена директору Института хирургии имени Вишневского Амирану Ревишвили, директору Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александру Караськову, а также его заместителю по научно-экспериментальной работе Евгению Покушалову за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца. Фурсенко в связи с этим отметил, что в последние годы на премию претендует множество выдающихся работ в области медицины, и в этом году отбор в этом секторе тоже был очень непростой, в то время как по другим отраслям науки конкуренция не была такой острой.

Еще одна Госпремия в области науки и технологий присуждена за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры. За это научное достижение премии удостоены доктор физико-математических наук, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени Штернберга Николай Шакура и заведующий лабораторией теоретической астрофизики и научного сопровождения проекта орбитальной обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Рашид Сюняев. "Эта работа очень известна в мире, это самая цитируемая работа в астрофизике за последние годы", - отметил Фурсенко.

По словам помощника президента РФ, всего в нынешнем году в Совет при президенте по науке и образованию поступало 17 работ на соискание премии.

Церемония вручения Госпремий лауреатам состоится, по традиции, в День России 12 июня в Кремле. Премии вручает президент РФ Владимир Путин.

http://tass.ru/nauka/4319451