ВЭБ поддержит НТИ

В 2017 году Внешэкономбанк направит на поддержку проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) до 10 млрд рублей. Как сообщается на сайте ВЭБа, документы, касающиеся финансирования НТИ, рассмотрены наблюдательным советом банка.

Согласно новой стратегии развития ВЭБа, утвержденной правительством еще в феврале, поддержка проектов НТИ — одно из приоритетных направлений его деятельности. Соответствующим постановлением правительства внесены изменения в Меморандум о финансовой политике банка.

Постановление также определяет условия и порядок участия ВЭБа в НТИ. В частности, предусмотрено право на участие в проектах НТИ путем выдачи средств на возвратной основе, выдачи гарантий, право на участие в создании бизнес-акселератора НТИ, в банковском сопровождении проектов и в расчетах. Кроме того, ВЭБ может участвовать в проектах НТИ вне условий, предусмотренных меморандумом, в порядке и на условиях, предусмотренных наблюдательным советом.

Проекты НТИ должны удовлетворять следующим критериям: срок окупаемости проекта должен составлять более пяти лет, а его общая стоимость — более 1 млрд рублей. Кроме того, проект НТИ должен предусматривать запуск или масштабирование инновационного производства, а также получить одобрение межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

В рамках НТИ отобрано девять ключевых рынков: воздушный транспорт, автомобильный транспорт, энергетика, финансы, продовольствие, медицина, морской транспорт, нейрокоммуникации, безопасность. К концу 2016 года уже было утверждено шесть дорожных карт НТИ в области автомобилестроения, авиации, судостроения и освоения морских ресурсов, энергетики, медицины, а также в нейрокоммуникации человека и машины

В 2017 году федеральный бюджет предусматривает финансирование Национальной технологической инициативы в размере 12,46 млрд рублей, из которых 5 млрд перенесены из бюджета прошлого года.

В 2018 году на нужды НТИ планируется направить 8,2 млрд рублей, а в 2019-м — 8 млрд. Таким образом, в ближайшие три года финансирование составит 28,6 млрд рублей.

В нынешнем году деньги на НТИ будут тратиться по трем основным направлениям: проекты дорожных карт НТИ получат субсидии на 8,46 млрд рублей, 2 млрд достанутся центрам НТИ при университетах, еще на 2 млрд сможет рассчитывать Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

https://stimul.online/news/veb-podderzhit-nti/