Глава ВАК: присуждение вузами ученых степеней вернет доверие к защите диссертаций

Наделение вузов полномочиями присуждать ученую степень поможет вернуть доверие к системе защиты диссертаций. Это связано с тем, что университеты, рискуя своей репутацией, не будут допускать слабые работы к защите. Такое мнение высказал в четверг ТАСС председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор РУДН Владимир Филиппов.

Накануне правительство России утвердило список критериев, по которым Минобрнауки может отобрать вузы и научные организации, желающие самостоятельно присуждать ученые степени. Таким образом, в России начался переход от государственной системы защиты диссертаций, существовавшей много лет, к системе вузовской. В меньшем масштабе это произошло еще в 2014 году, когда МГУ имени Ломоносова и СПбГУ получили право присуждать собственные ученые степени.

"Репутационная составляющая, когда вузы будут полностью отвечать за присваиваемую научную степень, сыграет очень большую роль в реабилитации диссертаций", - сказал Филиппов.

Он добавил, что идея наделения вузов правом присуждать ученые степени возникла тогда, когда государственная система защиты диссертаций себя дискредитировала. "Это произошло несколько лет назад, тогда в массовом порядке стали защищать диссертации бизнесмены, депутаты разных уровней. Вот тогда как раз была выявлена проблема в существовавшей системе", - подчеркнул глава ВАК.

По словам Филиппова, чтобы решить этот вопрос, в России обратились к мировому опыту. "А решается проблема очевидным и простым образом - степени в большинстве стран мира присваивают университеты, и они отвечают своей репутацией за качество признания. А когда у нас диссовет присваивает степень вроде бы в университете, а затем это поступает в ВАК на утверждение и еще в Минобрнауки - это порука, где нет конкретного виновного", - сказал Филиппов.

Правила защит в разных вузах

По словам ректора РУДН, еще рано говорить, какой будет результат от перехода к новой системе. "Пока только два вуза в России присуждают собственные ученые степени, посмотрим, как это будет реализовываться в других вузах. И говорить однозначно, что эта система в ближайшие два-три года заменит все остальное, рановато. Более того, надо отработать для тех вузов, которые включаются, по какому пути они пойдут", - считает Филиппов.

Он уточнил, что МГУ и СПбГУ используют разные модели защит диссертаций. "МГУ пошло по пути создания примерно таких же диссоветов, которые были. Они их реорганизуют по некоторым своим правилам, но это очень близкая система - постоянно действующие диссоветы. Санкт-Петербургский университет пошел по модели, когда на каждую защиту формируется свой отдельный совет, из 7-11 ученых, которые именно по данной диссертации за последние 5 лет имели публикации в журналах мировых баз данных", - рассказал глава ВАК.

Филиппов подчеркнул, что все вузы страны присуждать свои степени не смогут. "В перспективе надо понимать, что далеко не всем вузам страны будет дано такое право", - заключил ректор РУДН.

Скандал с "липовыми" диссертациями

В 2013 году комиссия Минобрнауки РФ выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссертационном совете по историческим наукам на базе Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Глава диссовета Александр Данилов был вскоре уволен из университета. Тогда же в Минобрнауки заявили о необходимости серьезно реформировать систему защиты диссертаций в России.

Первыми шагами стали проверки и закрытие диссертационных советов. Если в 2012 году было около 28 тысяч защит диссертаций, то в 2016 году - 17 тысяч. Количество диссоветов за четыре года сократилось с 3400 до 2200.

http://tass.ru/obschestvo/4262320