Ученые СФУ разработали прибор, позволяющий беспилотникам летать на сверхмалых высотах

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) разработали радиовысотомер для беспилотников, позволяющий осуществлять полеты на сверхмалых высотах, что должно повысить качество аэрофотосъемки. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Молодые ученые Сибирского федерального университета разработали радиовысотомер для беспилотных летательных аппаратов, который позволит производить полеты на предельно малой высоте - до 10 метров. Проект поддержан в рамках программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям в 2016 году", - рассказали в пресс-службе.

Существующие барометрические приборы и датчики не позволяют получать точные данные о высоте полета беспилотного летательного аппарата (БЛА), поэтому его полет на малых высотах осуществляется с помощью дистанционного управления в ручном режиме. Разработанный командой красноярских инженеров радиовысотомер позволяет совершать полеты и приземления беспилотника на таких высотах в автоматическом режиме. Подчеркивается, что применение прибора позволит значительно повысить качество аэрофотосъемки.

В настоящее время авторы проекта заключили соглашение с красноярским научно-производственным предприятием "АВАКС- ГеоСервис", на базе которого будет создан опытно- технический образец, а также проведены необходимые испытания оборудования. По завершению работ ученые планируют презентовать прибор инвесторам и компаниям, занимающимся разработкой беспилотных летательных аппаратов.

http://tass.ru/sibir-news/4264716